Rektor ITERA Berbagi Pengalaman Penerapan New Normal dalam Webinar UI GreenMetric

ITERA NEWS. Rektor Institut Teknologi Sumatera (ITERA) Prof. Ir. Ofyar Z. Tamin, M.Sc., Ph.D., berbagi pengalaman tentang kondisi kampus selama Pandemi Covid-19 hingga tatanan normal baru (New Normal) yang telah diterapkan ITERA sejak, 8 Juni 2020 dalam web seminar (Webinar) UI GreenMetric series 6 yang diadakan oleh Universitas Indonesia, Kamis (11/6/2020). Rektor ITERA menjadi narasumber bersama beberapa Rektor perguruan tinggi nasional lain dalam webinar bertajuk Kampus Berkelanjutan yang Sejahtera di Masa Pandemi Covid-19.

Dalam Webinar yang dimoderatori oleh akademisi Universitas Negeri Semarang, Prof. Dr.Ir. Amin Retnoningsih, M.Si., Rektor ITERA menyampaikan berbagai praktik yang telah dilakukan ITERA dalam masa pandemi mulai dari penerapan pembelajaran, dan praktikum dalam jaringan (daring) bagi mahasiswa, bekerja dari rumah (work from home) bagi dosen dan tenaga kependidikan, penelitian, hingga pengabdian kepada masyarakat, hingga era new normal ITERA.

Rektor menyebut sejak 8 Juni 2020, ITERA mulai menerapkan tatanan normal baru yang mengubah seluruh kegiatan sivitas akademika. Ia menyebut, 8 Juni 2020 merupakan hari lahir ke dua ITERA dalam kondisi new normal.

“Tanggal 8 Juni akan kami ingat karena kami sudah menerapkan tatanan normal baru bagi dosen dan tendik sementara bagi mahasiswa akan dilakukan di bulan Agustus. Langkah ini dilakukan  karena kami harus mampu bernegosiasi dengan Covid-19 dan dapat mempersiapkan diri di era baru,” tambah Prof. Ofyar.

Selama penerapan new normal, ITERA telah menyusun berbagai standar oprasional prosedur (SOP) seluruh kegiatan sivitas akademika yang mengacu pada protokol kesehatan pencegahan Covid-19. Penerapan new normal, dilakukan mulai dari penggunaan fasilitas kampus seperti asrama, gedung perkuliahan dan pelayanan, laboratorium, tempat ibadah, kantin dan lainnya. Hal lainnya juga seperti perkuliahan, praktikum, kuliah kerja nyata, praktik lapangan, dilakukan dengan SOP new normal.

“Dengan berbagai standar yang telah ditetapkan kami harap seluruh sivitas akademika ITERA dapat dengan cepat beradaptasi dengan kondisi new normal. Tentunya juga dengan satu target, jangan sampai kampus menjadi cluster baru Covid-19,” ujar Rektor.

“Tanggal 8 Juni akan kami ingat karena kami sudah menerapkan tatanan normal baru bagi dosen dan tendik sementara bagi mahasiswa akan dilakukan di bulan Agustus. Langkah ini dilakukan  karena kami harus mampu bernegosiasi dengan Covid-19 dan dapat mempersiapkan diri di era baru.”

Untuk itu, dalam menerapkan new normal, ITERA selalu berkoordinasi dengan Gugus Tugas Penanganan Covid-19 Provinsi Lampung, dan akan terus melakukan evaluasi dan perbaikan-perbaikan di setiap protokol dan SOP yang sudah ada.

Dalam forum daring tersebut, Rektor juga menyebu selama pandemic ITERA terus memaksimalkan pemanfaatan teknologi, seperti untuk perkuliahan dan pengajaran yang 100 % dilaksanakan secara daring.“Hal ini secara tidak langsung juga mempercepat kesiapan ITERA untuk menerapakan pola perkuliahan baru berbasis teknologi yang selama ini sudah dilakukan,” ujar Rektor.

Kesiapan Bersama

Sementara Ketua UI GreenMetric Universitas Indonesia, ProfDr. Ir. Riri Fitri Sari MM MSc, dalam sambutan menyampaikan perguruan tinggi di Indonesia dan dunia memerlukan kesiapan bersama untuk menghadapi era distrupsi dalam New Normal akibat pandemi Covid-19. Normal baru tersebut menyangkut berbagai aspek mulai dari perkuliahan, penelitian, hingga pekerjaan di masa depan.

“Sesuai topik kita akan berbicara tentang kesejahteraan, yakni bagaimana menyiapkan mahasiswa agar siap belajar dalam kondisi yang berbeda, sehingga dibutuhkan saling sharing kesiapan setiap kampus dan strategi untuk tetap dapat mencerdaskan kehidupan bangsa di era baru,” ujar Riri.

Dalam kesempatan yang sama, pemateri lain yakni Prof. Dr. Jasman J. Ma’ruf, SE. M.B.A Rektor Universitas Teuku Umar, Prof. Dr. Wahono Sumaryo, Apt Rektor Universitas Pancasila, Prof. Dr. Ridwan Nurazi, SE, M.Sc, Ak, CA Rektor Universitas Bengkulu, Dr. Sri Rahayu, S.H Rektor Universitas Bangka Belitung juga menyampaikan kondisi masing-masing kampus dalam masa Pandemi Covid-19. Webinar yang juga disiarkan langsung melalui akun YouTube UI GreenMetric itu diakhiri dengan sesi diskusi dan tanya jawab dari peserta. [Humas]