Mahasiswa Teknik Perkeretaapian ITERA Diajak Melihat Langsung Operasional LRT Jabodebek Hingga Kereta Cepat Whoosh

ITERA NEWS. Sebanyak 116 mahasiswa Program Studi Teknik Perkeretaapian Institut Teknologi Sumatera (ITERA) melaksanakan kuliah lapangan dengan mengunjungi PT Kereta Api Indonesia (KAI) Divisi LRT Jabodebek, PT Kereta Cepat Indonesia China (PT KCIC) dan Kantor Pusat PT KAI (Persero) secara langsung, pada 20 – 23 November 2023. Kegiatan ini bertujuan untuk memperluas pengetahuan dan wawasan mahasiswa dalam dunia perkeretaapian nasional.

Kegiatan kuliah lapangan tersebut turut didampingi dosen pembimbing serta dosen luar biasa Prodi Teknik Perkeretaapian ITERA, yaitu Ir. Bambang Drajat, M.M., IPM dan Handy Purnama, S.T., M.T.

Kunjungan pertama bertempat di PT KAI Divisi LRT Jabodebek di Jalan Kali Malang, Jatimulya, Kabupaten Bekasi yang diterima langsung oleh Executive Vice President Divisi LRT Jabodebek, Mochamad Purnomosidi. Kegiatan ini mencakup pengenalan dan perjalanan pembangunan LRT Jabodebek dari awal konstruksi sampai peresmiannya pada 28 Agustus 2023, yang kemudian memberikan mahasiswa wawasan mendalam tentang bagaimana LRT Jabodebek menjalankan operasionalnya.

Dalam kunjungan ke LRT Jabodebek, mahasiswa mengunjungi Section Light Maintenance yang digunakan sebagai tempat perawatan ringan pada sarana LRT Jabodebek serta mengunjungi Section Operation Control Center yang berfungsi sebagai tempat menjalankan seluruh operasional LRT Jabodebek yang telah menggunakan pengoperasian secara otomatis dengan pemeringkatan Grade of Automation Level 3.

Selain memberikan pengalaman baru berupa kunjungan ke operator perkeretaapian serta melihat secara langsung bagaimana proses berjalannya operasional perkeretaapian, juga untuk menggabungkan teori dan praktik yang selama ini dipelajari dalam perkuliahan

Mahasiswa Prodi Teknik Perkeretaapian ITERA melanjutkan perjalanan menggunakan LRT Jabodebek dari Stasiun Jatimulya menuju Stasiun Halim dan kemudian melanjutkan perjalanan menuju Stasiun Tegalluar menggunakan Kereta Cepat Whoosh. Setelah tiba di Stasiun Tegalluar, mahasiswa mengunjungi Depo KCIC yang berada di Cileunyi Wetan, Kec. Cileunyi, Kabupaten Bandung yang diterima langsung oleh Direktur Utama PT KCIC yang pertama, Hanggoro Budi Wiryawan. Pada Depo diajak untuk melihat proses segala perawatan pada 11 rangkaian Woosh serta 1 rangkaian yang digunakan khusus untuk sarana inspeksi atau dikenal sebagai Comprehensive Inspection Train yang memiliki ciri khas berwarna kuning mencolok.

Keesokan harinya, mahasiswa melakukan kunjungan ke Kantor Pusat PT KAI (Persero) yang berada di Jl. Perintis Kemerdekaan No. 1. Bandung, yang diterima langsung oleh Direktur Pengelolaan Prasarana, Heru Kuswanto dan Direktur SDM dan Umum, Suparno. Kunjungan ke Kantor Pusat PT KAI dilakukan untuk mengenalkan mahasiswa terhadap operator sarana dan prasarana terbesar di Indonesia sekaligus memberikan pengetahuan kepada mahasiswa mengenai pengenalan perusahaan serta pengembangan mengenai kesempatan untuk dapat bekerja di PT KAI (Persero)

Koordinator Prodi Teknik Perkeretaapian ITERA, Nurwanda Sari, S.T., M.T., menyampaikan tujuan dari kegiatan kuliah lapangan tersebut, selain memberikan pengalaman baru berupa kunjungan ke operator perkeretaapian serta melihat secara langsung bagaimana proses berjalannya operasional perkeretaapian, juga untuk menggabungkan teori dan praktik yang selama ini dipelajari dalam perkuliahan. Nurwanda Sari berharap kuliah lapangan ini dapat memberikan inspirasi dan mendorong mahasiswa untuk mengejar karier yang sukses sesuai dengan bidang studi yang mereka pelajari.

Jurnalis : Nadia Zunnuraini (Teknik Perkeretaapian)