ITERA Resmi Kukuhkan 4.428 Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2023 – 2024

ITERA NEWS. Institut Teknologi Sumatera (ITERA) resmi mengukuhkan 4.428 mahasiswa baru tahun akademik 2023 – 2024, dalam sidang terbuka yang dipimpin Rektor ITERA Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha, di Aula Gedung Kuliah Umum 1 ITERA, Senin, 14 Agustus 2023. Pengukuhan ditandai dengan ucap janji mahasiswa ITERA oleh seluruh mahasiswa baru, dilanjutkan simbolis pemakaian jas almamater oleh Rektor.

Ketua Penerimaan Mahasiswa Baru ITERA Dr. Abdul Rajak, M.Si., dalam laporannya menyampaikan, 4.428 mahasiswa baru ITERA, tersebar di 41 Program Studi S1. Mereka diterima melalui beberapa jalur seleksi yaitu, Seleksi Nasional Berdasarkan  Prestasi sebanyak 1.737 mahasiswa (39,25%), Seleksi Nasional Berdasarkan Tes 2.423 mahasiswa (54,72%), Jalur Mandiri SMMPTN Barat 150 mahasiswa (3,39%), Mandiri Prestasi Khusus 61 mahasiswa (1,38%), Mandiri Ujian Seleksi Masuk Prodi Baru 8 mahasiswa (0,18%) Seleksi Mandiri Lanjutan 43 mahasiswa (0,97%), dan Beasiswa Adik Papua 6 mahasiswa (0,14%).

Mahasiswa baru ITERA tahun ini berasal dari berbagai daerah di Indonesia. Berdasarkan regional pulau asal, sebanyak 3.660 mahasiswa (82,69%) berasal dari Sumatera, dan 766 mahasiswa (17,31%) dari luar Sumatera. Sementara lima provinsi terbanyak asal mahasiswa baru ITERA tahu ini yaitu, Provinsi Lampung 2.104 mahasiswa, Sumatera Utara 802 mahasiswa, Jawa Barat 331 mahasiswa, Sumatera Selatan 296 mahasiswa, dan Sumatera Barat 286 mahasiswa.

Di hadapan ribuan mahasiswa baru, Rektor ITERA Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha, kembali menyampaikan sejarah pendirian ITERA yang ditargetkan menjadi Center of Exellence atau pusat unggulan di Sumatera, serta memiliki kualitas setara dengan Institut Teknologi Bandung (ITB) sebagai kampus pembina, dalam waktu   25 tahun sejak didirikan. Hingga saat ini, ITERA terus tumbuh dan berkembang, dan telah memiliki 41 program studi S1 dan 1 Program Studi Pascasarjana yang terbagi pada tiga jurusan.

Rektor berpesan agar mahasiswa baru mampu menjaga nama baik dan turut membanggakan ITERA sebagai almamater tercinta melalui prestasi dan kesuksesan. Serta aktif dan mengambil peran dalam organisasi kampus guna melatih soft skill dan menjaga jalinan silaturahmi dan komunikasi sesama mahasiswa.  “Selamat datang putra dan putri terbaik bangsa di kampus ITERA tercinta, yang pada bahu saudara bersandar masa depan pembangunan bangsa Indonesia,” ujar Rektor.

Rektor juga menyampaikan, komitmen ITERA mendukung penuh pelaksanaan Program Merdeka Belajar – Kampus Merdeka (MBKM), dan upaya untuk terus berinovasi dan menjadi perguruan tinggi terkemuka di Indonesia dan dunia. ITERA terus berperan aktif dalam merespon konsensus Indonesia di forum PBB terkait kesepakatan para pemimpin dunia atas rencana aksi global yang dikenal dengan Sustainable Development Goals (SDGs). Selain itu, sadar pentingnya IPTEK bagi kehidupan masyarakat, ITERA resmi meluncurkan Wakaf IPTEK ITERA sebagai program Wakaf IPTEK pertama di Indonesia, pada Selasa, 14 Maret 2023. Program ini menjadi ajang penggalangan dana wakaf dari masyarakat luas yang hasilnya untuk mendukung pengembangan IPTEK melalui berbagai kegiatan riset dan inovasi di ITERA.

Capaian Prestasi

Untuk memotivasi mahasiswa baru, dalam kesempatan tersebut Rektor ITERA juga menyampaikan 107 pencapaian prestasi mahasiswa ITERA, mulai dari tingkat provinsi hingga tingkat Internasional. Serta mengumumkan peraih penghargaan OZT Award atau Ofyar Z. Tamin Award, yang diambil dari nama Rektor Pertama ITERA dan OZTa 4.0 yang diberikan kepada para mahasiswa program Tahap Persiapan Bersama (TPB) berprestasi. Serta penghargaan bagi mahasiswa berprestasi ITERA tahun 2023.

Penghargaan OZT Award tahun 2023, diberikan kepada Safira Ananda Syaharani (Arsitektur Lanskap) sebagai terbaik pertama dengan skor total 86,80, terbaik dua Daniel Ferryal Zuhri (Teknik Informatika) skor 83,00, dan terbaik ketiga Lia Anggreini br Tarigan (Farmasi) skor 82,80. Sementara penghargaan OZTa 4.0 tahun 2023 dianugerahkan kepada Sofia Nur Ramadhani (Teknik Fisika) yang berhasil meraih IPK sempurna 4.00. Sementara penghargaan mahasiswa berprestasi ITERA tahun 2023 dianugerahkan kepada Bartholomew Jordan Hetharia (Arsitektur Lanskap) sebagai juara I,  M. Farhan Sidik (Teknik Mesin) juara 2 dan Revin Valent Lumban Tobing (Teknik Sipil) juara 3.

“Mahasiswa sebagai agen perubahan harus gercep, geber, dan gaspol  untuk bangkit lebih tangguh, kompetitif, dan berkelanjutan untuk mewujudkan generasi emas tahun 2045.”

Dalam kesempatan tersebut, mahasiswa baru ITERA juga menyimak pidato Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi RI, Nadiem Anwar Makarim, B.A., M.B.A., yang mengajak para mahasiswa baru untuk aktif dan memanfaatkan kesempatan mengikuti berbagai kegiatan dalam program MBKM, dan terus mengembangkan diri dengan berbagai kegiatan.

Selain Mendikbudristek, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif RI, Dr. Sandiaga Salahuddin Uno, B.B.A., M.B.A., juga turut memberikan ucapkan selamat dan sukses atas pengukuhan mahasiswa baru ITERA. Sandiaga Uno menyebut mahasiswa sebagai aset bangsa yang berperan besar dalam memajukan kondisi perekonomian RI, yang menjadi harapan untuk memegang estapet kepemimpinan massa depan. “Mahasiswa sebagai agen perubahan harus gercep, geber, dan gaspol  untuk bangkit lebih tangguh, kompetitif, dan berkelanjutan untuk mewujudkan generasi emas tahun 2045,” ujar Sandiaga Uno.

Sebagai salah satu tradisi akademik ITERA, dalam kesempatan sidang PMB juga disampaikan orasi ilmiah oleh dosen Program Studi Teknik Geofisika ITERA, Handoyo, S.Si., M.T.,Ph.D., yang baru menyelesaikan pendidikan doktor di Universitas Barcelona, Spanyol, beberapa waktu lalu. []

(Tim Humas/ Foto Tim Lembaga Pers)