Hutama Karya Edukasi Mahasiswa ITERA Melalui Program HK Goes to Campus

ITERA NEWS-Kegiatan PT Hutama Karya (HK) Goes to Campus 2019 yang digelar di Kampus Institut Teknologi Sumatera (ITERA), Jumat (5/4/2019) berlangsung meriah. Kegiatan yang dihadiri ratusan mahasiswa ITERA itu digelar HK sebagai bentuk edukasi kepada mahasiswa di kampus yang dekat atau bersinggungan langsung dengan proyek yang dikerjakan HK.
“Dalam acara ini, kami tidak hanya datang untuk bersilaturahmi saja, namun juga memberikan edukasi tentang kehadiran HK dapat bermanfaat bagi pembangunan infrastruktur di tanah air khususnya di Sumatera melalui proyek Jalan Tol Trans Sumateranya,” ujar Kepala Divisi Pengembangan Jalan Tol Hutama Karya yang juga merupakan Ketua Program HK Hadir di Sumatera, Agung Fajarwanto.
ITERA terpilih sebagai kampus pertama dari lima kampus di Sumatera yang menjadi tuan rumah HK Goes to campus 2019. Kampus lain yang menjadi tuan rumah yaitu Politeknik Caltex Riau, Universitas Andalas Padang, Universitas Bengkulu, dan Univeritas Syah Kuala Aceh.
Agung menjelaskan sebagai perusahaan infrastruktur, PT HK membutuhkan SDM yang handal dari berbagai multi disiplin ilmu. Karena saat ini 70% kegiatan PT HK berada di Sumatera, untuk itu perusahaan yang 100% sahamnya dimiliki pemerintah itu, ingin bersinergi dengan kampus-kampus di Sumatera termasuk ITERA.
“ITERA memiliki modal yang luar biasa dengan di damping langsung oleh ITB, sehingga nantinya kampus dengan bibit yang sudah baik ini kami yakini bisa melahirkan generasi penerus, pemimpin-pemimpin bangsa Indonesia ke depan,” ujar dia.
Rektor ITERA Prof. Ir. Ofyar Z. Tamin, M.Sc (Eng)., Ph.D dalam sambutannya menuturkan, sebagai kampus yang masih sangat muda, ITERA dituntut untuk berlari memenuhi tuntutan zaman dan kebutuhan sumber daya manusia yang handal. Untuk itu kampus di bawah binaan Institut Teknologi Bandung (ITB) ini terus berupaya melengkapi infrastuktur kampus dan membangun sistem pendidikan yang mengacu pada kebutuhan revolusi industri 4.0.
Rektor menambahkan, selain pembangunan Jalan Tol Trans Sumatera yang sedang dikerjakan oleh PT HK, ke depan juga akan dibangun Trans Sumatera Railway atau jalur kereta api Sumatera. Sehingga 10 tahun ke depan banyak kebutuhan tenaga kerja di bidang perencanaan, desain dan pelaksana pembangunan infrastruktur di Pulau Sumatera.
“ITERA siap mengisi kebutuhan yang ada di PT HK, dengan melengkapi infrastruktur kampus dan menyiapkan sistem yang sesuai dengan tantangan revolusi insustri 4.0 sehingga lulusan kami mampu mendukung pembangunan di Sumatera,” ujar Rektor.
Dalam kegiatan yang mengusung tema “Leading the future with excellence” peserta juga mendapatkan materi seputar pengembangan diri dari education & career Activist, Rezha Bayu. Bayu memotivasi mahasiswa untuk terus menekuni bidang keilmuan dan mempunyai skill tambahan sesuai tuntutan zaman, mulai dari kemampuan bahasa asing, hingga keterampilan lain yang dapat menunjang karier.
Di akhir kegiatan PT HK yang diwakili Divisi Pengembangan Jalan Tol Hutama Karya, Agung Fajarwanto juga menyerahkan dana pendidikan untuk mendukung kegiatan mahasiwa ITERA senilai Rp50juta, serta tiga unit printer, dan tiga unit laptop untuk mahasiswa berprestasi. [*]