Pendaftaran Duta ITERA Dibuka, Ajang Mahasiswa Terlibat Bangun Citra Kampus

ITERA NEWS. Ajang pemilihan duta Institut Teknologi Sumatera (ITERA) akan kembali digelar untuk mencari para mahasiswa berbakat. Pendaftaran calon finalis Duta ITERA 2023 buka 4 – 9  September 2023. Pemilihan Duta ITERA diselenggarakan untuk mendukung program tridarma perguruan tinggi, dan bentuk partisipasi mahasiswa terlibat dalam membangun citra kampus.

Ketua Pelaksana Pemilihan Duta ITERA 2023, Tithipat, menyampaikan, ajang pemilihan Duta ITERA menjadi tempat untuk melatih kemampuan publik speaking mahasiswa, yang nantinya menjadi role model dalam mengenalkan identitas kampus kepada masyarakat. Pemilihan Duta ITERA tidak hanya memilih grandwinner, 1 st runner up dan  2nd runner up, akan tetapi juga pemilihan duta untuk beberapa kategori.

Tithipat menambahkan, pemilihan Duta ITERA 2023, dapat diikuti oleh mahasiswa aktif ITERA mulai dari semester 1 hingga 5, dengan biaya registrasi Rp.80.000/orang. Masing-masing program studi diwajibkan untuk mengirimkan minimal dua delegasi mahasiswa untuk mendaftarkan diri pada pemilihan Duta ITERA 2023.

“Calon finalis Duta ITERA 2023 nantinya akan mengikuti pembekalan, setelah melakukan pendaftaran. Pada pembekalan, mereka akan diberi arahan terkait rangkaian seleksi yang akan dilaksanakan selama pemilihan Duta ITERA 2023,” ujar Tithipat.

Seleksi yang akan dilaksanakan meliputi seleksi berkas, tes minat bakat, wawancara dan tes tertulis. Kemudian setelah mengikuti rangkaian seleksi dan terpilih 40 finalis masing-masing 20 putra dan putri. Finalis akan mengikuti rangkaian karantina untuk diberikan pembekalan, kemudian rangkaian selanjutnya malam bakat dan terakhir malam puncak dan penganugerahan Duta ITERA.

Thitipat berharap pemilihan Duta ITERA 2023, dapat menghasilkan para duta yang dapat memberikan kerja nyata untuk membangun branding dan citra positif kampus. Thitipat juga berpesan agar mahasiswa ITERA dapat ikut berperan dan memberikan dukungan untuk kegiatan ini.

Winner Duta ITERA 2022, Binsasor Estevina Maria Ap, membagikan pengalamannya selama satu tahun menjadi Duta ITERA. Binsasor mengaku banyak menjalani berbagai kegiatan mulai dari menjadi penerima tamu penting hingga menjadi delegasi kampus. “Banyak banget benefit diantaranya aku dapat pengalaman dalam acara-acara besar yang diselenggarakan di kampus dan juga di luar kampus, menambah networking dan juga menambah personal branding,” ujar dia.

Sementara Duta Berbakat ITERA 2022, Muhammad Fadhil Firdaus memberikan tips dan trik agar dapat sukses mengikuti pemilihan duta ITERA. Fadhil menjelaskan untuk menjadi seorang Duta Berbakat, tidak perlu menjadi orang yang harus mempunyai validasi juara, karena terkadang seseorang memiliki bakat yang terpendam. “Hal terpenting adalah percaya diri dan totalitas dalam menampilkan bakat,” ujar Fadhil. Ia juga menambahkan bahwa tetaplah menjadi orang yang berkarakter karena seberapa banyak bakat seseorang, karakter akan tetap dinilai, karena karakter juga termasuk menjadi penilaian oleh juri.

Jurnalis : Febriyana Eliya (Teknik Biomedis)