Prodi PWK ITERA Bersama Pertamina Foundation Kembangkan Pariwisata Berbasis Masyarakat di Pagar Jaya Pesawaran

ITERA NEWS. Tim Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Program Studi (Prodi) Perencanaan Wilayah dan Kota (PWK), Jurusan Teknologi Infrastruktur dan Kewilayahan (JTIK) Institut Teknologi Sumatera (ITERA), bersama Pertamina Foundation melaksanakan proyek sosial bertajuk “Kita Pagar Jaya” sebagai program pengembangan pariwisata berbasis masyarakat di Desa Pagar Jaya, Kabupaten Pesawaran. Kegiatan pembinaan dan pendampingan tersebut berlangsung kurang lebih selama enam bulan.

Dalam proyek sosial tersebut, tim yang terdiri dari dosen dan mahasiswa Prodi PWK ITERA melaksanakan berbagai kegiatan, di antaranya penyuluhan dan pelatihan terkait sadar wisata dan Sapta Pesona kepada Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Pagar Jaya, pembuatan buku panduan wisata, serta branding wisata dan pengembangan UMKM desa setempat. Kegiatan ini juga menyediakan bantuan berupa penyediaan infrastruktur penunjang pariwisata berupa pengadaan kotak sampah, perbaikan pos keamanan, dan peremajaan ikon wisata di pantai Kucing Riang.

Dosen PWK ITERA, Yudha Rahman, S.T.,M.T., menyampaikan, tim Kita Pagar Jaya juga mengembangkan branding pariwisata melalui pembuatan video promosi, yang bertujuan untuk memperkenalkan objek wisata Pagar Jaya kepada masyarakat luas. Video tersebut dapat diakses melalui akun Instagram resmi mereka, yaitu @kitapagarjaya atau chanel Youtube Kita Pagar Jaya.

Dosen dan mahasiswa Prodi PWK ITERA melaksanakan berbagai kegiatan, di antaranya penyuluhan dan pelatihan terkait sadar wisata dan Sapta Pesona kepada Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Pagar Jaya, pembuatan buku panduan wisata, serta branding wisata dan pengembangan UMKM desa setempat.

Yudha menilai, proyek sosial yang dilakukan oleh Tim PKM PWK ITERA “Kita Pagar Jaya” memberikan berbagai manfaat yang signifikan bagi desa tersebut. Salah satunya adalah peningkatan kapasitas masyarakat, terutama pokdarwis, dalam mengembangkan sektor pariwisata. “Masyarakat juga diberikan pemahaman dan pelatihan terkait konsep sadar wisata, Sapta Pesona, dan upaya mitigasi bencana,” ujar Yudha.

Selain itu, program ini telah menciptakan identitas baru untuk Desa Wisata Pagar Jaya, yang diharapkan dapat meningkatkan perekonomian lokal dan memperkuat strategi promosi pariwisata Desa Pagar Jaya.

Yudha menyampaikan, gerakan Kita Pagar Jaya dengan tulus mengundang para wisatawan untuk berkunjung ke Desa Wisata Pagar Jaya dan menikmati keindahan alam yang masih alami. “Masyarakat setempat siap menyambut kedatangan semua wisatawan dengan keramahan dan kehangatan khas mereka,” tambah Yudha. Untuk informasi lebih lanjut mengenai kegiatan pengembangan pariwisata yang dilakukan oleh Tim Kita Pagar Jaya, dapat diikuti melalui akun Instagram resmi mereka, yaitu @kitapagarjaya. (Rilis/Humas)