Mimbar Seni ITERA, Bangkitkan Gairah Berkesenian di Kampus

ITERA NEWS. Kementerian Seni dan Budaya Keluarga Mahasiswa (KM) ITERA mengadakan kegiatan Mimbar Seni, yang dipusatkan di pelataran Gedung B ITERA, Kamis, 27 Oktober 2023. Kegiatan tersebut menjadi wadah unjuk kesenian dan kebudayaan yang diisi dengan penampilan dari unit kegiatan mahasiswa (UKM) di ITERA. Pada gelaran perdana Mimbar Seni, dua UKM yang tampil yaitu UKM Sriwijaya dan UKM Batavia.

Acara dibuka oleh penampilan khusus dari Syahira, Duta ITERA berbakat 2022, yang membawakan dua tembang. Lagu pertama yang dibawakan adalah Tanah Lado yang mengangkat kekayaan alam Provinsi Lampung. Lagu When We Were Young, milik penyanyi Adele yang mengundang penonton ikut bernyanyi. Tidak hanya bernyanyi, pada sore itu, Syahira juga berbagi pengalaman dan perjuangan yang dialaminya selama masa karantina duta ITERA.

Setelah penampilan Syahira, sebagai pembuka, Mimbar Seni menampilkan para mahasiswa yang tergabung dalam UKM Kesenian Sriwijaya ITERA, yang mengenakan pakaian adat Sumatera Selatan berupa kain songket, selama penampilan bernyanyi. Beberapa lagu dibawakan, seperti Linjang Bungaran yang berasal dari meranjat, yang artinya seseorang yang sedang kasmaran atau berhubungan jarak jauh dengan nuansa sedikit sedih.

Tidak hanya UKM Kesenian Sriwijaya ITERA, UKM Batavia Palang Pintu juga tampil memukau dengan pencak silat dan tari Sirih Kuning, yang biasanya ditampilkan dalam acara pernikahan dan acara adat masyarakat Betawi. Tarian ini melambangkan penyambutan saat memasuki daerah tertentu. Baju yang dikenakan dalam penampilan juga khas Betawi, dengan warna-warna mencolok, lengkap dengan aksesori sabuk, golok, peci, dan celana.

Mimbar Seni diakhiri dengan penyampaian kesan dari Ketua KM ITERA, Erza Refenza, yang menyampaikan kegiatan tersebut menarik untuk melestarikan budaya dan kesenian daerah di Indonesia. Selain itu, diharapkan antara mahasiswa dan sivitas akademika memiliki kolaborasi yang lebih kuat dalam bidang seni dan budaya, untuk meningkatkan reputasi ITERA.

Selain Ketua KM, perwakilan UKM Sriwijaya dan UKM Batavia turut menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya panggung seni mahasiswa ITERA, yang dapat menjadi ajang unjuk kreativitas dan mengenalkan profil masing-masing UKM di ITERA. Selain itu, acara ini juga menjadi wadah untuk mengekspresikan bakat melalui seni.

Sebagai informasi, Mimbar Seni yang memadukan berbagai unsur seni dan budaya yang ada di ITERA, sebagai ekspresi merayakan kekayaan budaya Indonesia, dan mendukung pengembangan UKM di ITERA akan kembali diadakan pada Kamis, 2 November 2023. Jadi jangan lewatkan kesempatan menikmati Mimbar Seni berikutnya.

Jurnalis : Nayla Rizki Barryawan (Teknologi Pangan)
Fotofer : Pandu Indarno (Arsitektur)