ITERA dan Kwarda Pramuka Lampung Dorong Pendidikan Karakter Mahasiswa

ITERA NEWS. Institut Teknologi Sumatera (ITERA) dan Kwartir Daerah (Kwarda) Gerakan Pramuka Provinsi Lampung sepakat untuk mendorong penerapan pendidikan karakter melalui kegiatan kepramukaan di kampus. Hal tersebut dibahas dalam audiensi Kwarda Gerakan Pramuka Lampung yang dipimpin Ketua Harian Kwarda Gerakan Pramuka Lampung Dr. Zainuri, M.Pd., dengan Rektor ITERA Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha, di kampus ITERA, Senin, 29 Agustus 2022.

Dalam sambutannya Rektor ITERA Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha menyampaikan, ITERA ingin terus menjalani kerja sama dan silaturahmi dengan semua pihak tanpa membeda-bedakan. Rektor berharap program kerja sama yang nantinya dilakukan bersama Kwarda Pramuka Lampung dalam melaksanakan pendidikan karakter, dapat terintegrasi dengan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang memiliki jangkauan luas. Kegiatan kepramukaan di ITERA nantinya tidak hanya dapat diikuti oleh mahasiswa, namun juga oleh dosen dan tenaga kependidikan.

“Kami sangat menyambut baik kerja sama ini sebagai komponen pendidikan yang mengembangkan softskill di institusi kami, dan menambah pengalaman sehingga sesuai dengan konsep MBKM,” kata Prof. Nyoman.

Sementara itu, Ketua Harian Pramuka Dr. Zainuri, M.Pd., menambahkan pembinaan kaum muda saat ini berorientasi pada pembentukan karakter. Gerakan pramuka saat ini juga sudah cukup aktif diikuti oleh para mahasiswa ITERA, dan cukup banyak menghasilkan prestasi baik di tingkat daerah, hingga nasional. “Tantangan global saat ini adalah membina karakter kaum muda yang merupakan prioritas dari gerakan Pramuka,” ujar Dr. Zainuri.

Andalan Daerah Arif Rizky, S.Pd., dalam kesempatan tersebut memberikan informasi dalam waktu dekat, akan diselenggarakan kegiatan Perkemahan Wirakarya Nasional yang sangat cocok untuk mengembangkan kemampuan kewirausahaan mahasiswa. Pramuka menjadi menarik untuk diikuti karena dapat mengasah kemampuan untuk mandiri, aktif di kegiatan sosial, dan memberikan sumbangsih pada Provisi Lampung khususnya pada sektor pariwisata yang merupakan sumber utama pariwisata Lampung.

Diskusi membahas peluang kerja sama dilanjutkan dalam kegiatan yang turut dihadiri Wakabid Kerjasama, Humas dan Informatika, MD Wicaksono, M.Agr., Anggota Bid. Kerjasama, Humas dan Informatika, Arif Darmawan, S.IP., M.Si., DKD Lampung, M. Husni Tamrin dan Andi. Sementara dari pihak ITERA hadir Kepala Biro Perencanaan, Umum, dan Akademik drh. Sri Sulistiawati, M.M., Pembina UKM Pramuka Lisdiana, S.Pd., dan pengurus UKM Pramuka ITERA. []

Reporter         : Adilla Aulia Puspita (Kimia)
Fotografer      : Zukhruf Sidiq (Teknik Elektro)