Mahasiswa TIP ITERA Belajar Pengolahan Tapioka di PT SPM 2

ITERA NEWS. Mahasiswa Program Studi Teknologi Industri Pertanian ITERA melakukan kunjungan industri ke PT Sinar Pematang Mulia II (PT SPM 2) , Mataram Udik, Bandar Mataram, Lampung Tengah, Selasa, 30 November 2021. Dalam kunjungan industri yang diikuti sebanyak 30 mahasiswa tersebut, mereka belajar secara langsung produksi tapioka hingga pengelolaan limbah cair chemical oxygen demand (COD) menjadi biogas.

Kunjungan industri tersebut merupakan bagian dari mata kuliah Bioenergi dan Pengolahan Limbah Agroindustri. Selama kegiatan, mahasiswa dan dosen didampingi langsung oleh Kepala Unit Quality Assurance Production PT SPM 2, Bambang Priyanto dan tim. Mahasiswa diarahkan untuk mengunjungi bagian-bagian pabrik sesuai alur proses produksi hingga ke tempat pengolahan limbah.
Sekretaris Prodi TIP ITERA, Dr. Aditya Wahyu Nugraha, S.TP., M.Si., menyampaikan, komoditas singkong di Lampung menjadi salah satu potensi hasil pertanian yang perlu terus dikembangkan. Tepung tapioka merupakan satu produk agroindustri berbahan dasar singkong. PT SPM 2 menjadi salah satu pabrik yang memproduksi tapioka dengan kualitas super di Indonesia. Bahan baku PT SPM 2 berasal dari Provinsi Lampung, Sumatera Selatan, dan bahkan dari Provinsi Banten dan Jawa Barat.

“Semoga kegiatan kunjungan industri di PT SPM 2 ini dapat menjadi agenda rutin tahunan Prodi TIP ITERA dan dapat terjalin kerja sama dalam rangka kegiatan kerja praktik (KP) mahasiswa,” ujar Dr. Aditya.

“Dengan kunjungan industri ini, kerjasama antara PT SPM 2 dan ITERA semakin kuat, dan bisa bekerja sama pada semua aspek termasuk penelitian, pembelajaran dan pengambdian.”

Dr Aditya menambahkan, dengan kunjungan industri ini, kerjasama antara PT SPM 2 dan ITERA semakin kuat, dan bisa bekerja sama pada semua aspek termasuk penelitian, pembelajaran dan pengambdian.Dalam kesempatan yang sama, Kepala Quality Assurance Production PT SPM 2 Bambang Priyanto, mengapresiasi kunjungan yang dilakukan oleh mahaiswa Prodi TIP ITERA. Bambang berharap kunjungan industri oleh mahasiswa Prodi TIP memberikan mamfaat, terutama terhadap keadaan dil apangan pada proses produkasi pembuatan tapioka dan pengolahan limbahnya.
Sebagai informasi, produk utama PT SPM 2 adalah tapioka yang dijadikan komoditas retail dan juga komoditas ekspor. Beberapa produk tapioka PT SPM 2 telah dipakai oleh produk mis terkemuka di Indonesia. Produk PT SPM 2 juga telah disertai food safety dan sertifikat halal.

Dalam pemenuhan energinya, PT. Sinar Pematang Mulia II ini telah berjalan secara mandiri. Energi yang dipakai selama proses produksi dihasilkan oleh energi terbarukan yaitu biogas. PT SPM 2 memiliki dua lagoon biogas yang berukuran seluas lapangan sepakbola. (Rilis/Humas)