Mahasiswa ITERA Rancang Inovasi Airfoil Diffuser Teknolgi Pendorong Turbin Angin Penghasil Energi Listrik

ITERA NEWS. Satu lagi inovasi teknologi dihasilkan oleh tim mahasiswa Institut Teknologi Sumatera (ITERA) yaitu  Airfoil Diffuser Technology (AiDiTech) sebagai pendorong kecepatan angin untuk meningkatkan produksi listrik pada turbin angin. Karya tersebut diciptakan oleh tim mahasiswa ITERA yang terdiri dari Risfihan Rafi, Arif Ronaldo dan Hasbyalloh dari Program Studi Teknik Sistem Energi, M. Mukti Asydiqi (Teknik Elektro), serta Noor Ichsan Alfandi (Teknik Material).

Produk AiDiTech  dirancang sebagai partisipasi mahasiswa ITERA dalam Program Kreativitas Mahasiswa Karsa Cipta (PKM-KC) yang diadakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) dengan pembimbing dosen Teknik Sistem Energi, Madi, S.T., M.T.

Tim mahasiswa ITERA bersama dosen pembimbing telah melakukan pengujian fungsional pada prototipe Airfoil Diffuser Technology (AiDiTech). Ketua tim mahasiswa, Risfihan Rafi menyampaikan, latar belakang tercetusnya ide merancang teknologi AiDiTech adalah karena potensi energi angin di wilayah Indonesia yang rata- rata kecepatan anginnya rendah sulit dimanfaatkan untuk memproduksi energi listrik. Sehingga dibutuhkan inovasi untuk mengarahkan dan mempercepat kecepatan angin agar dapat meningkatkan produksi listrik pada turbin angin. Untuk itu, para mahasiswa ITERA merancang prototipe AiDiTech.

Pengujian prototipe AiDiTech yang dibuat oleh tim dilakukan dengan menggunakan wind tunnel untuk bisa dengan mudah mengatur variasi kecepatan angin yang diinginkan. Wind Tunnel yang dibuat juga merupakan hasil desain dan perancangan tim mahasiswa ITERA. Dari hasil pengujian prototiope AiDiTech, teknologi karya mahasiswa ITERA ini mampu meningkatkan putaran turbin angin sekitar 102 RPM dan menghasilkan tegangan listrik 0,48 volt pada kecepatan angin 4,3 m/s. Dalam proses pengujian dilakukan bersama dosen pembimbing Madi, S.T., M.T., pengujian turbin angin yang tidak menggunakan AiDiTech memiliki nilai keluaran yang lebih kecil pada kecepatan angin yang sama dibandingkan dengan menggunakan AiDiTech.

“Kami sangat senang ketika pengujian prototipe Airfoil Diffuser dapat bekerja dengan baik dan mampu meningkatkan kinerja turbin angin pada kecepatan angin yang rendah,” ujar Risfihan Rafi.

Sementara dosen pembimbing Madi, S.T., M.T., menilai prototipe AiDiTech mempunyai potensi yang sangat besar dan dapat dijadikan rekomendasi bagi pemerintah dalam pengembangan teknologi energi Angin untuk menjawab tantangan kebutuhan listrik di Indonesia. (Rilis/Humas ITERA)