Laksanakan Program MBKM, Mahasiswa Biologi ITERA Magang di Rimbun Landscape

ITERA NEWS. Sebagai bagian dari pelaksanaan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), mahasiswa Program Studi Biologi, Fakultas Sains, Institut Teknologi Sumatera (ITERA), berkesempatan melakukan magang di CV Rimbun Ardya Nusa atau Rimbun Landscape, sebuah perusahaan yang bergerak di bidang arsitektur lanskap dan kebijakan lingkungan. Kegiatan magang ini merupakan bagian dari program Pengembangan Kompetensi dan Karakter Mahasiswa (PKKM) tahun kedua yang diselenggarakan oleh Prodi Biologi ITERA.

Tim dari Fakultas Sains ITERA mengunjungi lokasi magang mahasiswa di Rimbun Landscape, Jumat, 20 Oktober 2023. Kunjungan tersebut bertujuan mengevaluasi progres kerja mahasiswa dan meningkatkan kerja sama antara ITERA dan Rimbun Landscape. Tim Fakultas Sains ITERA dipimpin oleh Ketua Jurusan Sains, Dr. Ikah Ning P. Permanasari, S.Si., M.Si.

Rimbun Landscape adalah perusahaan yang berfokus pada perencanaan desain dan kebijakan arsitektur lanskap dalam berbagai skala, mulai dari residensial hingga kawasan. Rimbun Landscape juga memiliki visi untuk menciptakan ekosistem berkelanjutan melalui produk-produk ramah lingkungan yang ditawarkan kepada semua kalangan, baik personal maupun organisasi.

Mahasiswa magang Prodi Biologi ITERA terlibat dalam beberapa program kerja yang dijalankan oleh Rimbun Landscape, seperti, program Kasimadu, yaitu program pemberdayaan masyarakat dan pengembangan eduwisata.

CEO Rimbun Landscape, Amarizni Mosyaftiani menyampaikan mahasiswa magang Prodi Biologi ITERA terlibat dalam beberapa program kerja yang dijalankan oleh Rimbun Landscape, seperti, program Kasimadu, yaitu program pemberdayaan masyarakat dan pengembangan eduwisata. Program ini mengajak masyarakat untuk mengelola pekarangan mereka menjadi ramah lebah, sehingga dapat meningkatkan produksi madu dan kesejahteraan masyarakat.

Program pengembangan produk pot Flexi Grow, yaitu produk pot tanaman yang dapat menyesuaikan bentuknya sesuai dengan ukuran tanaman. Produk ini menggunakan bahan daur ulang dan ramah lingkungan, serta dapat menghemat ruang dan air. Serta program Urban Forest Management, yaitu program pengelolaan hutan kota yang bekerjasama dengan Pemerintah Kota Jakarta, Jawa Barat dan USFS (US Forest Service). Program ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas udara, kesehatan, dan kesejahteraan masyarakat perkotaan melalui penanaman dan pemeliharaan pohon-pohon di area publik.

Ketua Jurusan Sains ITERA, Dr. Ikah Ning P. Permanasari, S.Si., M.Si., mengapresiasi program kerja yang dilakukan oleh mahasiswa magang Prodi Biologi Fakultas Sains ITERA. Ia berharap bahwa kegiatan magang ini dapat memberikan pengetahuan dan pengalaman yang bermanfaat bagi mahasiswa, serta dapat menjadi inspirasi untuk pengembangan keilmuan spesifik di bidang biologi, terutama di bidang ekologi. (Rilis/Humas)