Teknik Biomedis ITERA dan Universiti Malaysia Perlis Bahas Kerja Sama Program Double Degree

ITERA NEWS. Program Studi Teknik Biomedis, Institut Teknologi Sumatera (ITERA) dan Universiti Malaysia Perlis (UniMAP) berdiskusi membahas peluang pelaksanaan program double degree bagi mahasiswa. Kolaborasi ini bertujuan untuk memperkaya pengalaman pendidikan mahasiswa dan memberikan wawasan lebih mendalam tentang ilmu biomedis.

Dalam disukusi yang dilaksanakan di kampus ITERA, Jumat, 20 Oktober 2023, Koordinator Program Studi Teknik Biomedis ITERA, Rudi Setiawan, S.T.,M.T., mengatakan program double degree adalah cara efektif untuk memungkinkan mahasiswa memperoleh dua gelar sarjana dalam waktu yang lebih singkat dan dengan biaya yang lebih efisien. Program double degree seperti ini akan memberikan manfaat bagi mahasiswa. Mahasiswa akan memiliki kesempatan untuk belajar di dua lingkungan akademik yang berbeda, berinteraksi dengan mahasiswa internasional, dan memperluas jaringan mereka. Selain itu, memiliki dua gelar sarjana juga akan membuka lebih banyak pintu untuk peluang karier di masa depan.

“Kami sangat antusias tentang kolaborasi dengan UniMAP. Ini akan membuka kesempatan bagi mahasiswa kami untuk mendapatkan nilai lebih pasca menyelesaikan studi di ITERA,” ujar Rudi.

Sementara itu Dekan di UniMAP, Prof. Madya Ts. Dr. Khadijah Za’aba, menyampaikan, kolaborasi ini akan memungkinkan mahasiswa dari ITERA dan UniMAP untuk meraih keuntungan dalam memperkaya pengetahuan mereka dan juga diterima di Industri nantinya.

Selama diskusi, kedua belah pihak telah mengidentifikasi beberapa langkah penting untuk memulai program double degree ini. Termasuk di dalamnya adalah pertukaran mahasiswa selama periode MBKM, pengakuan kursus antara program-program mereka, dan penyesuaian kurikulum agar sesuai dengan persyaratan yang berlaku.

Kedua belah pihak berharap dapat meluncurkan program double degree ini di beberapa tahun kedepan, dan selanjutnya juga berencana untuk terus mengembangkan kerja sama mereka dalam bidang penelitian, pendidikan dan pengabdian masyarakat lainnya.

Jurnalis : Febriyana Eliya (Teknik Biomedis)