Paparkan Mitigasi Kelangkaan Air Dosen Teknik Lingkungan ITERA Raih Best Presenter Konferensi Internasional

ITERA NEWS. Rifka Noor Azizah, S.T., M.T., dosen Teknik Lingkungan Institut Teknologi Sumatera (ITERA) mendapatkan penghargaan sebagai best presenter pada kegiatan The 4th International Conference on Environment, Sustainability Issues and Community Development yang diselenggarakan oleh Teknik Lingkungan Universitas Diponegoro, beberapa waktu lalu.

Kegiatan ini merupakan konferensi internasional tahunan keempat yang diselenggarakan oleh Departemen Teknik Lingkungan Universitas Diponegoro dengan tema “Mendukung Terwujudnya Lingkungan Bebas Karbon dengan Menerapkan Ekonomi Sirkular”. Konferensi ini akan mempromosikan semua faktor terkait dengan teknologi lingkungan, ilmu pengetahuan, pendidikan dan inovasi untuk mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan yang diinginkan selama situasi disrupsi dan pandemi ini.

Rifka Noor Azizah memaparkan hasil studi literaturnya dengan judul “A Review on Household Water End-Use Consumption to Mitigate the Urban Water Crisis: Insight from Various Cities in Indonesia” dengan rekan sesame dosen yaitu Dion Awfa S.T., M.T., PhD., Ahmad Daudsyah Imami S.T.,M.T., Rahma Yanda M.Si., Ph.D., Zenia F Saraswati S.T.,M.PWK., Dr. Endang  Setiawati S.T.,M.T., serta mahasiswa Lisbet Farida Sinaga dan Yulisa Putri. Penelitian ini terselenggara atas bantuan hibah GBU 45 Institut Teknologi Sumatera.

“Rifka Noor Azizah memaparkan hasil studi literaturnya dengan judul “A Review on Household Water End-Use Consumption to Mitigate the Urban Water Crisis: Insight from Various Cities in Indonesia”

Dalam pemaparan tersebut, Rifka menjelaskan bahwa estimasi penggunaan air baik dari end uses maupun total keseluruhan perorang perhari sangat perlu ditentukan bukan hanya nominal namun melihat kondisi sosiodemografi daerah. Karena hal ini erat kaitannya dengan pembangunan infrastruktur penyediaan air. Selain itu, hal ini juga sangat penting untuk memperkirakan penggunaan air dengan tujuan mitigasi kelangkaan air.

Rifka dan tim menyampaikan berterima kasih kepada LPPM ITERA karena telah memberikan kesempatan ini untuk melaksanakan misi dalam rangka mencegah kelangkaan air. Selain itu Rifka berterima kasih kepada panitia 4th INCRID telah dinobatkan sebagai best presenter diantara peserta lainnya.

“Diharapkan penelitian ini dapat bermanfaat baik bagi dosen dan juga mahaasiswa yang terlibat. Kami berhadap kegiatan ini dan paper selajutnya yang akan kami terbitkan dapat meningkatkan kualitas ITERA dalam segi penelitian. Semoga kami dapat dilibatkan di keseluruhan penelitian yang memiliki kebermaanfaatan ke masyarakat,” tutup Rifka. (Rilis/Humas ITERA)