Mahasiswa ITERA Raih Juara 1 Lomba Poster Universitas Udayana

ITERA NEWS. Mahasiswa Program Studi Teknik Elektro Institut Teknologi Sumatera (ITERA) Teguh Samudra, berhasil meraih juara pertama dalam perlombaan poster Electrical and Computer Competition (ELCOO) 2022, yang diadakan Himpunan Mahasiswa Elektro Fakultas Teknik Universitas Udayana, 1-13 Maret 2022.  Dalam kompetisi yang mengusung tema Innovation in Science and Technology Development to Confront Global Challenges in the Era of Society 5.0., Teguh menampilkan poster dengan judul Soft Skill yang dibutuhkan di-Era Society 5.0.

Lewat karya poster Teguh menyampaikan bahwa di era industry 4.0 dan society 5.0 saat ini, sebagai seorang mahasiswa harus memiliki softskill yang dapat menunjang pekerjaan, dan bermasyarakat. Beberapa contoh softskill yang dijabarkan melalui poster tersebut diantaranya, kemampuan komunikasi yang dinilai penting sebagai mahasiswa. “Karena saat ini kita diharuskan bisa berinteraksi dengan orang lain, bagaimana kita dapat meletakkan diri di berbagai situasi,” ujar Teguh.

“Teguh menempati posisi juara pertama, disusul oleh peserta dari Universitas Brawijaya, Malang sebagai juara ke dua, dan dari Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya, sebagai juara ke tiga.”

Selain itu, kemampuan berfikir kreatif dan inovatif juga sangat diperlukan agar dapat lebih mudah menghadapi dan mengendalikan perubahan bisnis, serta mempercepat dalam menemukan solusi dari setiap kendala dan perubahan yang dihadapi.

Selain itu, Teguh juga menyoroti kemampuan adaptasi, dan integritas yang dinilai sangat diperlukan oleh setiap mahasiswa, hingga nantinya terjun ke dunia kerja, dan masyarakat. Integritas merupakan suatu konsep yang berkaitan dengan konsistensi dalam tindakan, penentuan keputusan, dan yang lainnya.

“Integritas sebagai mahasiswa mencakup tentang perkataan yang dikeluarkan adalah benar, bersikap dengan jujur tidak bohong, sehingga dapat dipercaya,” jelas Teguh.

Atas prestasi yang diperoleh, Teguh mengaku sangat bersyukur dan bangga dengan keberhasilan yang diraih. Dirinya juga berharap prestasi yang didapat dapat memotivasi mahasiswa lain untuk berkarya. Teguh menyampaikan terima kasih kepada semua pihak yang sudah memberikan dukungan baik dari kampus, himpunan mahaswiswa Teknik Elektro, dan Unit Kegiatan Mahasiswa Robotika ITERA, tempat dirinya berkegiatan. []

Penulis : I Putu Gede Widara Yuda