Wisuda 112 Mahasiswa Secara Daring Rektor ITERA Minta Alumni Berinovasi Bangun Daerah

ITERA NEWS. Institut Teknologi Sumatera (ITERA) mewisuda 112 mahasiswa dalam Sidang Terbuka Wisuda Periode ke-5 ITERA yang merupakan wisuda dalam jaringan pertama di masa Pandemi Covid-19, Sabtu (18/7/2020). Dalam wisuda tersebut Rektor ITERA mengukuhkan 112 wisudawan yang terdiri dari mahasiswa Program Studi (Prodi) Fisika 9 orang, Teknik Geofisika (20), Teknik Sipil (11), Perencanaan Wilayah dan Kota (19), Teknik Geomatika (37), Teknik Elektro (10), Arsitektur (5), dan Teknik Informatika 1 orang.

Dalam kesempatan tersebut juga diumumkan wisudawan terbaik pertama yang diraih oleh Fradina Agustin mahasiswa Prodi Perencanaan Wilayah dan Kota dengan IPK 3.84, wisudawan terbaik kedua diraih oleh Rizki Wulandari Prodi Teknik Geofisika dengan IPK 3.76, dan terbaik ketiga diraih Khansa Salsabila Suhaimi Prodi Teknik Elektro dengan IPK IPK 3.76. Ke tiga wisudawan terbaik ITERA tersebut mendapatkan kesempatan untuk mengikuti wisuda secara langsung di Aula Gedung Kuliah Umum (GKU) ITERA, dengan menerapkan protokol kesehatan pencegahan Covid-19. Sementara wisudawan lain, termasuk para Wakil Rektor, Ketua Jurusan, koordinator program studi, dan para tamu undangan mengikuti secara daring.

Rektor ITERA Prof. Ir. Ofyar Z. Tamin, M.Sc., Ph.D., dalam sambutannya manyampaikan  selama satu tahun ke belakang ITERA telah bekerja keras untuk meningkatkan kualitas pelayanan akademik maupun non-akademik, serta melaksanakan percepatan pembangunan. Terlebih saat ini Bangsa Indonesia bersama bangsa-bangsa lain di dunia tengah berjuang menghadapi Pandemi Covid-19 yang tidak hanya merenggut ratusan ribu korban jiwa, akan tetapi juga berdampak pada seluruh sektor kehidupan, tidak terkecuali bidang pendidikan.

“Siapa lagi yang mau dan mampu mengembangkan potensi tersebut kalau bukan putra-putri daerahnya. Dan satu hal lagi yang saya tekankan, saudara harus mampu berpikir out of the box untuk menjadi kreatif. Jangan pernah menyerah dalam berinovasi.”

Di tengah pandemi ini, ITERA sebagai perguruan tinggi negeri baru dituntut untuk dapat menyesuaikan diri dalam tatanan normal baru (new normal) kehidupan kampus. Untuk itu, wisuda daring yang dilaksanakan ITERA  cukup bersejarah karena untuk pertama kalinya ITERA melangsungkan prosesi wisuda tanpa menghadirkan secara langsung para wisudawan, para orang tua/wali, dan sivitas akademika ITERA secara lengkap di Kampus ITERA. Namun Rektor menyampaikan, para wisudawan patut bersyukur karena tetap dapat melangsungkan prosesi wisuda secara khidmat dengan memanfaatkan teknologi informasi.

Maksimalkan Kemampuan

Kepada para wisudawan, Rektor berpesan bahwa prosesi  wisuda menjadi langkah awal para wisudawan menapaki anak tangga kehidupan selanjutnya. Jika sebelumnya mahasiswa bersusah-payah hanya untuk meraih nilai terbaik, kini sebagai alumni mereka dituntut untuk memaksimalkan kemampuan, potensi, dan keahlian yang didapat selama kuliah untuk memajukan, mengembangkan, dan menyebarluaskan ilmu pengetahuan dan teknologi guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat Sumatera dan Bangsa Indonesia pada umumnya.

Untuk mewujudkan hal tersebut, Rektor meminta para wisudawan untuk kembali ke kampung halaman masing-masing untuk membangun daerah. Sebab banyak potensi daerah yang menunggu tangan-tangan terampil untuk dikembangkan. “Siapa lagi yang mau dan mampu mengembangkan potensi tersebut kalau bukan putra-putri daerahnya. Dan satu hal lagi yang saya tekankan, saudara harus mampu berpikir out of the box untuk menjadi kreatif. Jangan pernah menyerah dalam berinovasi,”pesan Rektor.

Sebagai lulusan perguruan tinggi yang fokus di bidang sains dan teknologi, Rektor juga menekankan agar para wisudawan mampu berinovasi guna menciptakan teknologi baru atau memberikan masukkan sesuai bidang keilmuwan yang dapat menjadi solusi atas permasalahan-permasalahan di setiap sendi kehidupan masyarakat.

“Jika hal tersebut dilaksanakan dengan serius, ditambah kemampuan hardskill dan softskill yang mumpuni, Rektor optimistis lulusan ITERA tidak hanya sukses di dunia kerja tetapi juga kelak mampu membuka lapangan kerja,”pungkas Rektor.  [Humas]