ITERA dan Unila Kolaborasi Selenggarakan Pekerti Dosen

ITERA NEWS. Institut Teknologi Sumatera (ITERA) bekerjasama dengan Universitas Lampung (Unila) melalui Lembaga Pengembangan Pembelajaran dan Penjaminan Mutu (LP3M) Unila mengadakan Pelatihan peningkatan keterampilan dasar teknik intruksional (Pekerti) bagi dosen ITERA, di Gedung Rektorat  Unila, 20 – 28 Juni 2020. Pembukaan kegiatan yang diikuti oleh 152 dosen ITERA dari berbagai program studi, dengan instruktur dari Unila tersebut dihadiri langsung Rektor ITERA Prof. Ir. Ofyar Z. Tamin, M.Sc., Ph.D., dan Rektor Unila Prof. Dr. H. Karomani, M.Si.

Ketua LP3M Unila Prof. A. Saudi Samosir, S.T., M.T., dalam laporannya menyampaikan kegiatan yang terselenggara atas kerjasama ITERA dan Unila tersebut dilaksanakan dalam dua skema yaitu daring dan langsung. Sebagian peserta hadir langsung mengikuti kegiatan tersebut dengan tetap melaksanakan protokol kesehatan pencegahan Covid-19. Sementara sebagian peserta mengikuti dari rumah masing-masing secara daring. Prof. Ahmad Samosir, menambahkan tujuan umum dari kegiatan Pekerti ini adalah untuk meningkatkan dan mengembangkan pengetahuan wawasan dosen ITERA tentang prinsip-prinsip pedagogis dan keterampilan mengajar dosen di perguruan tinggi dalam rangka meningkatkan kualitas proses dan hasil belajar mahasiswa.

Sementara Rektor ITERA Prof. Ir. Ofyar Z. Tamin, M.Sc., Ph.D., dalam sambutannya menyampaikan bahwa pada tahun ini ada sebanyak 152 dosen ITERA mengikuti Pekerti untuk mendukung kompetensi dalam menjalankan perkuliahan. Selain itu, pada tahun 2021 ITERA akan kembali mengikutsertakan sebanyak 280 dosen dalam kegiatan Pekerti selanjutnya.

Dalam kesempatan tersebut Rektor kembali menyampaikan, sebagai perguruan tinggi negeri baru, ITERA senantiasa melakukan percepatan guna memenuhi target pemerintah dengan mengacu pada lima prioritas yaitu pengoptimalan pemanfaatan lahan, pemenuhan sarana dan prasarana, peningkatan mutu sumber daya manusia, penyusunan kurikulum sesuai kebutuhan serta pembinaan mahasiswa dan alumni.

“Melalui Pekerti kami berharap  para dosen dapat semakin bertanggungjawab sebagai pengajar serta menjadi pengajar yang mampu melakukan modifikasi dan inovasi dalam kemajuan perguruan tinggi,”ujar Rektor.

“Melalui Pekerti kami berharap  para dosen dapat semakin bertanggungjawab sebagai pengajar serta menjadi pengajar yang mampu melakukan modifikasi dan inovasi dalam kemajuan perguruan tinggi.”

Profesionalitas Dosen

Rektor menambahkan kerja sama antara ITERA dan UNILA dalam mengadakan Pekerti dosen merupakan langkah penting yang perlu terus ditingkatkan dalam upaya menyokong kemajuan dan pengembangan perguruan tinggi. Pekerti yang sedang dilaksanakan merupakan program yang dilaksanakan untuk meningkatkan profesionalitas tenaga pengajar dengan keterampilan pedagogis, profesionalitas,kepribadian dan sosial.

Rektor Unila Prof. Dr. H. Karomani, M.Si. menyambut baik kerja sama yang dilaksanakan antara Unila dan ITERA. Sebab menurut Prof. Karomani, bukan saatnya antarperguruan tinggi berkompetisi tetapi yang diperlukan adalah saling berkolaobrasi. Ia berharap di era revolusi industri 4.0 dan era merdeka belajar dengan kurikulum merdeka belajar dosen dapat semakin profesional dan progresional dengan memanfaatkan bidang ilmu pengetahuan dan teknologi sebagai sarana belajar. Selain itu para dosen diharpakan mampu melaksanakan transfomasi pembelajaran yang aktif, kreatif dan inovatif, meskipun di tengah pandemic Covid-19. [Humas]