Mahasiswa ITERA Penerima Beasiswa Pertamina Gelar Aksi Peduli Lingkungan

ITERA NEWS. Sejumlah mahasiswa ITERA yang tergabung dalam Komunitas Sobat Bumi Indonesia (Sobi) yang merupakan komunitas bagi penerima beasiswa Pertamina Foundation, melaksanakan aksi peduli lingkungan dan program edukasi di SDN 1 Tritunggal Mulya, Pringsewu, Lampung, akhir November lalu.  Aksi tersebut diisi kegiatan pelatihan daur ulang barang bekas, eco-lifestyle, hingga penanaman pohon.

Ketua Pelaksana kegiatan, Hanafi Pane menuturkan aksi tersebut merupakan aksi kedua yang dilakukan para Sobat Bumi Lampung. Kegiatan tersebut dilakukan sesuai dengan visi dan misi Pertamina Foundation yaitu Menjadi yayasan modern dan terpercaya melalui pemberdayaan masyarakat yang inspiratif untuk Indonesia maju dan sejahtera.

“Tujuannya adalah untuk mengajarkan anak-anak khususnya pada tingkat sekolah dasar tentang bagaimana cara untuk hidup eco lifestyle dan menumbuhkan kepedulian lingkungan sejak dini,” ujar Hanafi, Selasa, 7 Desember 2021.

Hanafi menjelaskan, pada hari pertama, tim Sobi melakukan edukasi kepada para siswa. Sementara pada hari kedua, dilakukan pembuatan barang daur ulang dari botol bekas, tali bekas, dan bahan daur ulang lainnya. Kegiatan tersebut lahir dari latar belakang semakin banyaknya kerusakan lingkungan dan krisis iklim yang menyebabkan pemanasan global.

Sementara, Aditia Yusuf Habibullah, salah satu penerima beasiswa Pertamina Foundation, menyebut, alasan siswa sekolah dasar menjadi sasaran aksi dikarenakan kemampuan berfikir kreatif dan inovatif para siswa masih sangat tinggi. Untuk itu, perlu ditanamkan sejak dini terkait pemahaman peduli lingkungan atau eco-life style.

Alasan siswa sekolah dasar menjadi sasaran aksi dikarenakan kemampuan berfikir kreatif dan inovatif para siswa masih sangat tinggi. Untuk itu, perlu ditanamkan sejak dini terkait pemahaman peduli lingkungan atau eco-life style.

Tanggapan positif datang dari berbagai pihak salah satunya dari Kepala SD Negeri 1 Tritunggal Mulya, Titi Sudaryanti. Titi mengatakan bahwa kegiatan tersebut selain menginspirasi juga dapat menjadi acuan bagi anak-anak untuk terus mencintai lingkungan.

Dosen PWK ITERA sekaligus Pembina Sobi Lampung, Yudha Rahman, S.T., M.T., menyebut, tidak ada perubahan tanpa ada pergerakan dan aksi nyata, bahkan sekecil apapun itu.  Aksi Sobi back to school menjadi salah satu aksi hijau, yang telah menjadi salah satu bagian dari kegiatan aksi sobat bumi sejak lama.

“Saya mengapresiasi inisiasi kegiatan Sobi back to school dari Sobat Bumi Lampung. Walaupun regional Lampung masih sangat muda dibandingkan regional lainnya, namun semangat akan kegiatan aksi sobat bumi mereka sangat membara,” ujar Yudha. (*)

Penulis : Farhan Ali Alfarizi (Prodi Elektro)