Serunya Kuliah Sambil Liburan di Teknik Geologi

ITERA NEWS. Teknik Geologi merupakan salah satu program studi di ITERA yang mempelajari tentang Bumi, material penyusunnya serta pembentukan Bumi dan batuan. Tidak hanya itu, di geologi terapan mahasiswa juga akan mempelajari tentang minyak dan gas bumi, tambang, hidrologi dan keilmuan lainnya.

Prodi Teknik Geologi ITERA memiliki kurikulum yang berfokus pada pengembangan sistem dan sumber daya lokal Sumatera. Hal ini dibahas dalam program podcast ITERA tv bertajuk Lebih kenal dekat dengan ITERA (Lentera) dengan mengundang narasumber Dosen Teknik Geologi, Happy Christin Natalia, S.T.,M.T dan Ketua Himpunan Mahasiswa Teknik Geologi (HMGL), M.Farhan Geovani, di Studio ITERA TV, beberapa waktu lalu.

Dosen Priodi Teknik Geologi, Happy Christin Natalia, memaparkan bahwa di Teknik Geologi terdapat kegiatan yang dinamakan Ekskursi.  Dalam kegiatan ini, mahasiswa dapat belajar dan melihat secara langsung sekaligus melakukan observasi terkait objek dan fenomena geologi yang ada. Salah satu Kegiatan Ekskursi terbesar dinamakan Geologi Lapangan yang mengajak mahasiswa turun langsung ke lapangan selama satu bulan untuk mengenali dan membuat sebuah sintesa geologi (cerita geologi). Natalie mengatakan kegiatan tersebut menjadi daya tarik tersendiri bagi Program Studi Teknik Geologi, karena selain kuliah, mahasiswa bisa memanfatkan waktu untuk rehat sejenak dari aktivitas di kampus, layaknya liburan.

“Kegiatan Ekskursi menjadi daya tarik tersendiri bagi Program Studi Teknik Geologi, karena selain kuliah, mahasiswa bisa memanfatkan waktu untuk rehat sejenak dari aktivitas di kampus, layaknya liburan.”

Sementara dalam dialog singkat tersebut Farhan membenarkan bahwa di Prodi Teknik Geologi mahasiswa tidak hanya aktif belajar di kampus, akan tetapi akan diajak aktif kuliah di lapangan. Untuk kegiatan ekskursi yang pernah diikutinya adalah terjun secara langsung ke Muara Dua, Palembang (Sumatra Selatan), Pantai Ketapang  (Pesawaran) dan beberapa lokasi lainnya.

Khusus untuk prospek lapangan pekerjaan bagi lulusan Prodi Teknik Geologi, Farhan mengatakan, calon mahasiswa tidak perlu khawatir karena lulusan Teknik Geologi memiliki jangkauan yang sangat luas diantaranya di bidang pertambangan, batu bara, hingga perminyakan.

“Selain lapangan pekerjaan yang luas di Teknik Geologi kita juga bisa belajar sambil liburan dua hal ini tentunya dapat menjadi kesenangan sekaligus ketertarikan tersendiri berada di Program Studi Teknik Geologi,” pungkas Farhan. []

Penulis: Maharani Putri Qohar