Resmi Ditutup KKN Periode ke-8 ITERA Berhasil Berdayakan 154 Desa

ITERA NEWS. Rektor Institut Teknologi Sumatera (ITERA) Prof. Dr.Ing. Drs. Ir. Mitra Djamal, IPU., resmi menutup pelaksanaan program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (PPM) periode ke-8, Jumat, 4 Februari 2022. Program KKN dengan jumlah peserta terbanyak yakni mencapai 2.663 mahasiswa tersebut menghasilkan beragam luaran yang diharapkan bermanfaat bagi masyarakat desa.

KKN Periode ke-8 dilaksanakan secara dalam jaringan di 154 desa yang tersebar di  tujuh Kabupaten di Provinsi Lampung dalam rentan waktu 27 Desember – 31 Januari 2021. Keenam kabupaten tersebut yaitu Lampung Selatan, Pringsewu, Pesawaran, Pesisir Barat, Way Kanan, Mesuji, dan Tulang Bawang.

Dalam sambutannya, Rektor ITERA Prof. Dr.-Ing. Drs. Ir. Mitra Djamal, IPU., menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada para mahasiswa dan dosen pembimbing lapangan yang telah berhasil melaksanakan pengabdian kepada masyarakat melalui KKN. Rektor berharap melalui program KKN, ITERA dapat hadir dan membantu pengembangan dan pemberdayaan di desa secara langsung.  “Kedepan tidak hanya desa-desa yang ada di Provinsi Lampung, tetapi juga di Sumatera,” ujar Rektor.

Penutupan KKN yang dilaksanakan secara dalam jaringan tersebut turut dihadiri Kepala Lembaga Penelitian dan Pengabdian (LPPM) ITERA Acep Purqon, Ph.D., Kepala Biro  Perencanaan, Umum, dan Akademik drh. Sri Sulistiawati, M.M., para ketua jurusan, dosen pembimbing, dan mahasiswa peserta KKN serta perwakilan lokasi KKN.

“Melalui program KKN, ITERA dapat hadir dan membantu pengembangan dan pemberdayaan di desa secara langsung.”

Ketua Pelaksana KKN, Edo Kharisma Army, S.T., M.T., dalam laporan memaparkan bahwa ITERA telah melaksanakan kegiatan KKN selama  8 periode. Tiga periode KKN terakhir dilaksanakan secara dalam jaringan karena adanya pandemi Covid-19. Program utama yang diarahkan selama KKN adalah pemenuhan kebutuhan basic science, Teknologi Informasi (IT) literasi dan pengabdian masyarakat secara langsung.

Luaran Unggulan

Tedapat beberapa luaran program unggulan dalam KKN periode ke-8, diantaranya mahasiswa menciptakan solar panel berbasis sensor cahaya, aplikasi belajar siswa berbasis android, pembuatan tempat sampah otomatis dengan sensor ultrasonik, sosialisasi digitalisasi desa melalui smart village, hingga pendampingan UMKM dan ekonomi desa.

Sekretaris Desa Panca Karsa Purna Jaya, Tulang Bawang, Rohmat mewakili perangkat desa lokasi pelaksanaan KKN menyampaikan terima kasih atas kontribusi mahasiswa ITERA dalam membangun desa. Rohmat berharap kedepan ITERA tetap mengirim mahasiswa KKN ke desanya agar dapat membawa perubahan-perubahan yang bermanfaat bagi warga desa.

Diakhir kegiatan perwakilan mahasiswa peserta KKN periode ke-8 juga turut menyampaikan kesan selama menjalani pengabdian. “Ada banyak potensi yang dapat digali dan dikenbangkan di desa-desa yang ada di Lampung, KKN menjadi langkah awal bagi mahasiswa untuk berguna bagi masyarakat,” tutur Mutiara Nurtandhe, salah satu peserta KKN. []

Reporter :  Exe Geo Evi Tarigan