Luluskan 353 Sarjana Baru, ITERA Berkomitmen Menjadi Kampus IPTEK Masa Depan

ITERA NEWS. Institut Teknologi Sumatera (ITERA) kembali mewisuda 353 sarjana baru dalam Wisuda Periode ke-17 yang dilaksanakan di Aula Gedung Kuliah Umum 2 ITERA, Sabtu, 4 November 2023. Sejak wisuda pertama pada tahun 2016, hingga wisuda ke-17 tahun 2023, ITERA telah melahirkan sebanyak 5.504 orang sarjana teknik dan sains yang kini turut berkontribusi membangun Sumatera dan Indonesia.

Pada Kesempatan ini, sebanyak 353 wisudawan yang dikukuhkan terdiri dari 69 lulusan dari Fakultas Sains, 133 lulusan (Fakultas Teknologi Infrastruktur dan Kewilayahan) dan 151 lulusan (Fakultas Teknologi Industri).

Dalam kesempatan tersebut, Rektor ITERA Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha, juga memberikan penghargaan kepada tiga wisudawan terbaik. Wisudawan terabaik pertama diraih oleh Grisella Regina Br Sinulingga (Prodi Sains Aktuaria) dengan IPK 3,74, terbaik kedua diraih Gilbert Prima (Teknik Geologi) dengan IPK 3,64, dan terbaik ketiga yakni Gloria Aurelia (Teknik Geologi) dengan IPK 3,71. Dalam menentukan wisudawan terbaik, ITERA tidak hanya menggunakan indikator besarnya nilai IPK, akan tetapi juga mempertimbangkan berbagai prestasi akademik dan non-akademik wisudawan selama menjadi mahasiswa.

Rektor ITERA, Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha, dalam pidatonya, menyampaikan selamat kepada para wisudawan, serta berharap berbagai bekal ilmu dan keterampilan yang wisudawan peroleh selama studi, dapat menjadi bekal untuk berkiprah dan memberi kontribusi yang signifikan dalam pembangunan negeri.

Rektor mendorong para alumni, dengan inovasi kreatif sesuai bidang yang ditekuni, dapat mengisi peluang-peluang kepemimpinan masa depan negeri, yang mampu membawa perubahan ke arah lebih untuk mendukung visi masa depan Indonesia Emas. Ia juga kembali mengingatkan, agar para wisudawan dapat bergabung dalam Ikatan Alumni (IKA) ITERA sebagai wadah untuk memelihara jalinan silaturahmi sesama alumni dan almamater kampus.

Wakaf IPTEK

Secara khusus Rektor juga mohon dukungan, untuk mewujudkan kemandirian pendanaan riset untuk pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) masa depan, melalui program Wakaf IPTEK ITERA, yang kini dikelola bersama PT Bank Syariah Indonesia (BSI).

“Melalui saluran ini, ITERA sangat menunggu partisipasi dan dukungan semua pihak agar fondasi kemandirian finansial ini kelak dapat menjadi sumber pendanaan kegiatan penelitian dan akademik untuk kemajuan dan kemandirian bangsa Indonesia di masa depan,” ujar Rektor.

Dengan bangga, dihadapan para wisudawan dan orang tua wisudawan, Rektor ITERA Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha juga menyampaikan berbagai capaian prestasi yang diraih, baik oleh mahasiswa, maupun dosen ITERA.

“Prestasi-prestasi yang diperoleh mahasiswa dan dosen merupakan indikator yang sangat membanggakan dan memantapkan keyakinan kami bahwa ITERA sedang tumbuh dan berkembang menjadi perguruan tinggi IPTEK masa depan, sebagai lokomotif kemajuan bangsa Indonesia khususnya di wilayah Barat,” ujar Rektor.

Untuk itu, Rektor mengajak para alumni, orang tua mahasiswa, dan wisudawan berserta seluruh komponen masyarakat khususnya di Lampung dan Sumatera, untuk terus mendukung kemajuan ITERA, agar dapat berkinerja, berprestasi maksimal, dan bermanfaat bagi masyarakat luas.

Di akhir pidatonya, Rektor ITERA Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha, menyampaikan terima kasih dan apresiasi yang tulus kepada berbagai pihak baik institusi, pemerintah, swasta, kelompok masyarakat, atau perorangan yang telah mendukung ITERA dalam berbagai hal seperti pemberian beasiswa, pembangunan infrastruktur kampus, mendukung program pendidikan, penelitian maupun pengabdian kepada masyarakat, serta berbagai kegiatan akademik dan non-akademik ITERA. []

Tim Peliputan
Jurnalis :
Nayla Rizki Barryawan (Teknologi Pangan) dan M. Fasya Atthoriq (Teknik Informatika)
Fotografer :
I made Wijana Dwipa Ariyasa (Teknik Mesin) dan Naufal Saqib Athaya (Teknik Informatika), Tim Lembaga Pers ITERA