Mahasiswa Itera Juara Kategori Multimedia Duta Bahasa Provinsi Lampung 2024

ITERA NEWS. Mahasiswa Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota Institut Teknologi Sumatera (Itera) Santori Wardanis, berhasil menjadi juara untuk kategori multimedia, dalam ajang Pemilihan Duta Bahasa Provinsi Lampung tahun 2024, yang digelar di Hotel Novotel, Bandar Lampung, Sabtu, 18 Mei 2024. Dalam kompetisi tersebut, Santori mengusung gagasan Sastra Ulun Lampung (Sulam), sebagai upaya anak muda melestarikan dan merevitalisasi sastra lisan Lampung yang saat ini mulai hilang tergerus zaman.

Santori mengaku tertarik mengikuti pemilihan Duta Bahasa dikarenakan memiliki minat terhadap bahasa dan sastra khususnya sastra daerah Lampung. “Maka dari itu dalam pidato komitmen yang saya bawakan kemarin saya menginisiasi program Sastra Ulun Lampung atau disingkat Sulam,” ujar Santori.

Didapuk sebagai juara multimedia, selanjutnya Santori mengaku mendapatkan tugas untuk mengelola media sosial resmi instagram @ikadubaslampung. Kegiatan yang akan dilakukan adalah melakukan sosialisasi seputar Trigatra Bangun Bahasa, yaitu mengutamakan bahasa Indonesia, melestarikan bahasa daerah Lampung dan mempelajari bahasa asing.

Putra pasangan Apridayati dan Warsit, ini mengaku bersyukur dapat kesempatan lolos hingga final Pemilihan Duta Bahasa Provinsi Lampung.  “Selama saya berada di lingkungan Ikadubas saya banyak mendapatkan banyak pengetahuan baru khususnya di dunia kebahasaan, mempelajari tentang pembuatan media sosial, dan banyak mendapatkan relasi yang kemudian memperluas jangkauan ilmu,” ujar Santori.

Hal tersebut yang menurut Santori menyadarkan dirinya bahwa masih banyak yang perlu dipelajari. Untuk itu, Santori berkomitmen akan mengemban amanah yang telah diberikan kepada dirinya dengan sebaik-baiknya dan berusaha memberikan yang terbaik sambil meningkatkan kualitas diri. (Humas/Rudiyansyah)