Sinergi Itera dan PT Rajawali, Buka Peluang Lulusan Berkarier

ITERA NEWS. Institut Teknologi Sumatera (Itera) sepakat menjalin kolaborasi dengan PT Rajawali yang bergerak dalam bidang konstruksi dan pengembangan energi,  dalam penyerapan sumber daya lulusan. Hal tersebut ditandai dengan penandatanganan nota kesepahaman bersama (MoU) antara Itera dan PT Rajawali oleh Rektor Itera Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha dan CEO PT Rajawali Bong Parnoto, di Ruang Rapat Gedung A Itera, Senin, 20 Mei 2024.

Turut hadir Wakil Rektor Bidang Keuangan dan Umum Dr. Ir. Rahayu Sulistyorini, S.T., M.T., Dekan Fakultas Teknologi Industri Hadi Teguh Yudistira, Ph.D., dan tim dosen.

Rektor Itera, Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha, dalam kesempatan tersebut menyampaikan terima kasih, atas kolaborasi yang akan dilaksanakan bersama Itera.   “Kami sangat welcome, karena pada dasarnya Itera ingin mendapatkan dukungan dari semua pihak. Sebab Itera didirikan pemerintah dengan harapan besar untuk mempersiapkan SDM unggul di Indonesia, khususnya bagian barat di bidang STEM,” ujar Rektor.

Rektor juga menyambut baik sinergi bersama PT Rajawali, dengan potensi yang saling dimiliki. Itera dengan SDM dosen muda yang dapat menghasilkan inovasi-inovasi yang dapat dimanfaatkan secara nilai ekonomi untuk pengembangan bisnis, serta sumber daya lulusan dari berbagai program studi yang dimiliki.

“Mahasiswa bisa memanfaatkan kolaborasi ini, terutama dalam bidang MBKM, agar mahasiswa bisa secara langsung mengenal industri dan dunia kerja dengan potensi yang mereka miliki,” ujar Rektor.

Sementara Wakil Rektor Bidang Keuangan dan Umum Dr. Ir. Rahayu Sulistyorini, S.T.  M.T., dalam pertemuan tersebut mengenalkan Itera yang tahun ini memasuki usia 10 tahun, dengan berbagai pencapaian. Dr. Rahayu Sulistyorini, berterimakasih kepada pihak PT Rajawali, dan berharap para alumni Itera yang saat ini telah bergabung akan memberikan pengaruh baik, sehingga menjadi jalan bagi alumni lainnya berkarier.

CEO PT Rajawali, Bong Parnoto, dalam kesempatan tersebut menyampaikan bahwa perusahaannya bergerak dalam bidang konstruksi dan memiliki banyak bidang pengembangan, seperti teknik, green energy, elektro, arus lemah dan kuat, dengan dukungan teknologi tinggi.

Didampingi tim opration manager, CEO PT Rajawali, Bong Parnoto, menyampaikan, saat ini perusahaannya memiliki kendala masih terbatasnya sumber daya manusia yang dapat mendukung sektor bisnis yang dijalankan. Untuk itu, kerja sama dengan Itera dijalin, guna merekrut SDM terampil yang akan menempati berbagai unit bisnis yang dijalankan.

“Kami juga menjalin kerja sama dengan beberapa mitra kampus, untuk mendapatkan SDM yang memang kompeten. Ini awal perkenalan, kami ingin mencari bibit-bibit anak bangsa, khususnya dari Itera untuk bersaing,” ujar Bong Pranoto.

Bong Bong Parnoto meyakini, Itera banyak menghasilkan lulusan yang kompeten dan siap bergabung dengan PT Rajawali. Hal itu terlihat dari beberapa alumni yang sudah bergabung di perusahaan yang beralamat di Serpong Utara, Jakarta Selatan, dan bekerja dengan baik.

Tim Liputan
Penulis : Rudiyansyah