Komitmen Bangun Kampus Berkelanjutan Rektor ITERA Submit Penilaian UI GreenMetric 2022

ITERA NEWS. Tim Institut Teknologi Sumatera (ITERA) untuk UI Green Metric 2022 melakukan submit kuesioner UI GreenMetric World University Rankings di Ruang Rapat Gedung A ITERA pada, Kamis 3 November 2022. Pengiriman kuesioner penilaian secara simbolis dilakukan langsung oleh Rektor ITERA Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha.

Dalam sambutannya, Rektor ITERA, Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha menjelaskan ITERA berkomitmen menjadi kampus berkelanjutan. Untuk itu, dirinya sangat mendukung dan mengapresiasi tim UI GreenMetric ITERA yang telah bekerja keras membangun ITERA sebagai kampus berkelanjutan melalui berbagai program.

Sebelum simbolisasi pengiriman naskah kuesioner tersebut, Ketua Harian Tim Satuan Tugas UI-GreenMetric World University Rankings 2022 Rinda Gusvita, S.T.P.,M.Sc., memaparkan, keikutsertaan ITERA dalam ajang UI GreenMetric merupakan upaya untuk mewujudkan cita-cita ITERA sebagai kampus berkelanjutan.

“Sebuah tantangan di tahun ini untuk menjadikan peringkat ITERA jauh lebih baik lagi dikarenakan di tahun sebelumnya ITERA sudah memiliki peringkat yang baik. Pun di tahun 2020 mendapat penghargaan The Most Sustainably New Campus,”ujar Rinda Gusvita.

Lebih lanjut, Rinda menjelaskan, beberapa poin yang dinilai pada kuesioner tersebut antara lain fasilitas infrastuktur, manajemen energi dan perubahan iklim, pengelolaan sampah, air, transportasi hingga pendidikan dan penelitian.

Di tahun ini sendiri, Rektor ITERA telah mencanangkan dan tengah membangun vertical garden, yakni taman berbentuk vertikal di dinding-dinding bangunan yang berfungsi selain untuk dekorasi juga sebagai membangun resapan air. Selain itu, masih banyak cita-cita lain yang hendak dikembangkan di masa depan dalam beberapa aspek penilaian tersebut.

Tentunya semua hal tersebut dilakukan dengan memanfaatkan berbagai keilmuan para dosen di ITERA, yang telah tergabung kedalam tim tersebut. Rektor ITERA Prof. I Nyiman Pugeg Aryantha optimis untuk dapat membangun lahan kampus seluas 275 hektar yang dimiliki ITERA menjadi kampus yang mendukung pembangunan berkelanjutan. []

Naskah : Desi Sonia