Tingkatkan Capaian IKU Teknik Kimia ITERA FGD Bersama UI dan PT PGN LNG

ITERA NEWS. Program Studi Teknik Kimia (TK) Institut Teknologi Sumatera (ITERA) melakukan upaya peningkatan Indikator Kinerja Utama (IKU) Perguruan Tinggi, dengan melakukan focus group discussion (FGD) pengembangan kurikulum MBKM ke Universitas Indonesia dan PT PGN LNG Indonesia, 31 Oktober- 1 November 2022. Kegiatan ini bertujuan memperkuat basis keilmuan dan riset, mendapatkan masukan terkait kurikulum dan proses pelaksanaan program berbasis problem based learning atau case based learning.

Koordinator Prodi Teknik Kimia ITERA, Dr. Eng. Feerzet Achmad, S.T., M.T., menyampaikan, dari kegiatan FGD diharapkan dapat meningkatkan kualitas atau mutu kurikulum TK ITERA, yang berdampak pada peningkatan capaian IKU 7 yaitu membangun pembelajaran yang kolaboratif dan partisipatif. Selain itu, diharapkan juga dapat membuka kesempatan mahasiswa TK ITERA untuk melakukan kerja praktik (KP) dan Merdeka Belajar di industri dalam upaya peningkatan capaian IKU 2.

Kunjungan ke PT PGN LNG Indonesia ini pun langkah awal dalam menginisiasi perjanjian kerjasama antara PT PGN dan Teknik Kimia ITERA. Dimana harapan kedepannya adalah dapat meningkatkan aktivitas dosen di luar kampus (IKU 3) dengan kolaborasi mitra berkelas dunia (IKU 6) dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat, agar hasil kerja dosen dan mitra kerjasama dapat dirasakan masyarakat (IKU 5).

Koordinator Kurikulum MBKM dan Kerjasama TK ITERA,  Wika Atro Auriyani, S.T., M.T berharap dengan kunjungan ini, para dosen dapat membandingkan kurikulum TK ITERA yang sudah berjalan dengan kurikulum Departemen Teknik Kimia (DTK) Universitas Indonesia dan belajar pembuatan RPS mata kuliah berbasis PBL. Sehingga bisa menjadi evaluasi bagi penyusunan kurikulum selanjutnya. Selain itu, dengan kunjungan ini sebagai inisiasi kerja sama antara prodi TK ITERA dan DTK UI sehingga suasana akademik meningkat kedepannya.

Kegiatan FGD ke Universitas Indonesia diawali diskusi interaktif mengenai kurikulum MBKM dengan DTK Universitas Indonesia.  Diskusi dimulai dengan pemaparan kurikulum yang telah diimplemetasikan di DTK UI yang dilanjutkan pemaparan kurikulum MBKM TK ITREA. Dr. Tania Surya Utami, S.T, M.T (Dosen DTK UI) mengapresiasi kurikulum yang sudah disusun oleh tim TK ITERA, yang mana sudah dialokasikan semester dan mata kuliah apa saja yang kiranya dapat dikonversi ketika kegiatan MBKM dilaksanakan. Dr. Dianursanti Ismail, M.T memberikan masukan untuk mengalokasilan mata kuliah umum (MKU) pada tahun ke-2 setelah mahasiswa TPB masuk ke prodi, agar di tahun ke-3 dan 4 mahasiwa bisa fokus ke mata kuliah inti Teknik Kimia. Setelah FGD selesai, acara dilanjutkan dengan kunjungan laboratorium ke ILRC dan i-CELL UI.

Pada hari ke dua, tim TK ITERA melanjutkan kunjungan ke PT PGN LNG Indonesia. Sambutan hangat oleh Direktur Keuangan dan Dukungan Bisnis implementasi (Sigit Waluyo) atas kunjungan tim TK ITERA. Agus Hermawan selaku industrial relation PT PGN mengharapkan TK ITERA dapat menciptakan lulusan yang memiliki attitude dan integritas kerja yang baik agar lulusan mudah mendapat pekerjaan yang layak (IKU 1).  Sigit Waluyo menekankan bahwa siap mendukung kegiatan implementasi kegiatan MBKM TK ITERA, hal ini merupakan komitmen PT PGN LNG terhadap kemajuan pendidikan Indonesia. (Rilis/ITERA)