Itera – Telkomsel Bahas Peluang Kerja Sama Layanan Telekomunikasi

ITERA NEWS. Rektor Institut Teknologi Sumatera (Itera) Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha, telah menerima audiensi tim Telkomsel Sumatera Bagian Selatan di Ruang Rapat Gedung A ITERA, pada Senin 5 Februari 2024. Pertemuan digelar untuk membahas peluang kerja sama di bidang layanan telekomunikasi Telkomsel sekaligus rencana kolaborasi di bidang akademik.

Rektor Itera Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha, pihaknya menyambut baik rencana peningkatan layanan internet yang ditawarkan oleh Telkomsel. Rektor juga mengapresiasi respon cepat Telkomsel selaku badan usaha milik negara yang memberikan layanan internet yang terbaik bagi sivitas akademika Itera. “Sesama instansi yang ditugaskan negara, kami mengapresiasi apapun yang digagas dalam kolaborasi. Semoga bisa sinkron dengan konsep mutual benefit seperti yang diharapkan,” kata Rektor ITERA.

Rektor ITERA juga menekankan Itera membutuhkan pengayaan terutama karena Itera memiliki program studi yang bersangkutan dalam bidang teknologi telekomunikasi. Pihaknya berharap adanya kerja sama yang dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian di bidang telekomunikasi. Hal itu tentunya dilakukan untuk mendukung agar Itera semakin pesat sebagai sebuah perguruan tinggi unggul dan berkontribusi bagi kemajuan bangsa.

“Kita ingin fenomena riset yang bisa menghasilkan inovasi dan solusi bagi masyarakat. Kami siap bekerja sama dengan Telkomsel dalam bidang telekomunikasi baik dalam hal pendidikan, penelitian, maupun pengabdian,” Ujar Rektor.

Manajer Mobile Provinsi Lampung Andri T Putra menyampaikan kehadiran pihaknya di Itera untuk menawarkan solusi terkait masalah sinyal di kampus ITERA yang dirasakan mahasiswa dan pegawai Itera. “Sinyal dari Base Transceiver Station Polda tidak dapat masuk ke ITERA, sehingga kami mencari solusi dan bisa terdelivery di GKU 2 namun tidak merusak helicopter view. Kami sudah on air dua minggu lalu,” tutur Andri.

Andri juga mengatakan bahwa Telkomsel ingin berkolaborasi dengan ITERA dalam melakukan drive test per spot untuk mengukur sinyal secara power dan kualitas, serta melakukan optimalisasi setelah on air. Pihaknya juga telah memberikan kesempatan bagi mahasiswa Itera untuk magang di Telkomsel.
Jurnalis : Nayla Rizki Barryawan (Teknologi Pangan)/ Foto : Vera Aglisa