Dosen ITERA Sosialisasikan Mitigasi Bencana dan Perubahan Iklim ke Guru SD

ITERA NEWS. Tim Dosen Institut Teknologi Sumatera (ITERA) kolaborasi dari dosen Program Studi Teknik Geologi, Program Studi Sains Atmosfer (SAP) dan mahasiswa Teknik Geologi menyelenggarakan kegiatan sosialisasi sebagai bentuk Pengabdian kepada Masyarakat (PKM). Adapun kegiatan tersebut mensosialisasikan tentang Mitigasi Bencana dan Perubahan Iklim dengan sasaran utama guru-guru SD Negeri 3 Segalamider, Bandar Lampung pada beberapa waktu lalu.

Kegiatan diawali dengan pembukaan oleh Koordinator Program Studi Teknik Geologi ITERA, Bilal Al Farishi,  B.Sc (Hons)., M.Sc. Kemudian dilanjutkan sambutan yang disampaikan oleh Kepala Sekolah SD Negeri 03 Segalamider, Ibu  Dra. Rosmala Dewi, M.Pd.

Dalam pemaparan materi pertama, Alvin Pratama, S.Si., M.T menjelaskan tentang aksi adaptasi dan mitigasi perubahan iklim. Alvin mengenalkan konsep dasar perubahan iklim dan dampaknya, serta mengajak para peserta untuk turut aktif dalam mencegah peningkatan gas rumah kaca (greenhouse gases) ke atmosfer.

“Penggunanaan alat elektronik yang ramah lingkungan, pemakaian bahan bakar yang efisien, dan pemanfaatan transportasi umum dapat membantu mengurangi peningkatan gas rumah kaca”

Pada sesi pemaparan materu kedua, Selma Nurul Fauziah, S.Si., M.T menjelaskan tentang mitigasi bencana. Selma menjelaskan panduan bagaimana mitigasi bencana yang bisa dilakukan oleh masyarakat, baik sebelum terjadi bencana, saat terjadi dan pasca bencana.

“Persediaan kit/tas darurat, pembuatan rute dan tempat evakuasi, dan informasi atau arahan dari pihak penanggulangan bencana menjadi kunci dalam mitigasi bencana.”

Dalam sesi diskusi juga dijelaskan bahwa kegiatan sosialisasi tersebut dilakukan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap berbagai fenomena yang berkaitan dengan perubahan iklim dan bencana yang sering terjadi belakangan ini. Selain itu, diharapkan juga agar guru-guru dan murid SD Negeri 3 Segalamider memiliki pemahaman dan mampu berkontribusi dalam aksi adaptasi dan mitigasi perubahan iklim dan bencana. (Rilis/Humas)