Gandeng BRIN, Prodi Teknik Elektro ITERA Kaji Pemanfaatan Kecerdasan Buatan dalam Dunia Kerja

ITERA NEWS. Program Studi Teknik Elektro Institut Teknologi Sumatera (ITERA) mengadakan seminar bertajuk “Peran Artificial Intelegence untuk Menunjang Pekerjaan dan Pendidikan”. Seminar ini diselenggarakan dalam rangka studium generale rutin yang diselenggarakan oleh Program Studi Teknik Elektro. Dalam acara ini, Program Studi Teknik Elektro menggandeng Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) sebagai narasumber. Paparan materi disampaikan oleh Dr. Hanif Fakhrurroja yang merupakan Senior Researcher BRIN.

Dosen Program Studi Teknik Elektro yang juga panitia penyelenggara, Nia Saputri Utami, S.T., M.T., menyampaikan, tujuan kegiatan tersebut adalah sebagai sarana berbagi pengetahuan dan diskusi dari peneliti senior BRIN Dr. Hanif dalam bidang kecerdasan buatan atau artificial intelligence (AI) seperti implementasi AI dalam kehidupan sehari-hari serta dampak positif dan negatifnya.

Tujuan kegiatan tersebut adalah sebagai sarana berbagi pengetahuan dan diskusi dari peneliti senior BRIN Dr. Hanif dalam bidang kecerdasan buatan atau artificial intelligence (AI)

Mahasiswa antusias mengikuti kegiatan dan tertarik dengan topik yang dibahas karena berhubungan erat dengan teknologi yang dapat menunjang proses pembelajaran maupun pekerjaan di masa mendatang.  Seperti yang disampaikan oleh Dr. Hanif, teknologi berbasis AI bisa berguna bagi masyarakat, akan tetapi dengan kemampuan AI yang dibuat menyerupai kemampuan manusia, akan banyak lapangan pekerjaan yang bersifat rutin dikerjakan oleh manusia digantikan oleh AI.

“Oleh karena itu, kita semua harus dapat beradaptasi menggunakan AI karena tidak semua kemampuan manusia dapat ditiru oleh AI, selain itu mahasiswa harus dapat menambah dan mengembangkan kemampuan agar tidak kalah dengan teknologi AI di masa depan,” ujar Dr. Hanif.

Jurnalis : Josevein Hutagalung (Teknik Elektro)