Warga Antusias Amati Bulan Bersama OAIL ITERA dalam Perayaan InOMN

ITERA NEWS. Observatorium Astronomi ITERA Lampung (OAIL) membuka pengamatan Bulan untuk publik dalam rangka perayaan International Observe the Moon Night (InOMN) yang bertemakan “Dari Bulan menuju ke hati, dari hati menuju angkasa” sekaligus sebagai penutup Pekan Kebudayaan Daerah Lampung pada Sabtu, 1 Oktober 2022 di  kawasan Pusat Kegiatan Olahraga (PKOR) Wayhalim Bandar Lampung.

Pengamatan dibuka mulai pukul 17.00 WIB dan berakhir pukul 20.30 WIB di depan gedung Dewan Kesenian Daerah Lampung, OAIL menyediakan tiga unit teleskop Barride dan satu unit Binokuler serta photo booth yang bisa digunakan oleh pengunjung. Mulai dari pengunjung anak-anak, remaja, hingga orang dewasa ikut serta dalam pengamatan ini.

Dalam kegiatan tersebut, pengunjung juga diberikan penjelasan sekaligus bincang-bincang bersama Dosen Program Studi Sains Atmosfer dan Keplanetan (SAP),  Achmad Zainur Rozzykin, M.Si. dan Laboran OAIL, Izatul Hafizah, M. Si. mengenai cara penggunaan teleskop, pengetahuan tentang Bulan serta benda langit lainnya.

“Saat  Bulan lagi ada di fase sabit,  Bulan itu tidak rata ya ada teksturnya, sama seperti di Bumi ada gunung juga laut, namun di Bulan laut nya tidak ada air hanya magma yang membeku dan terlihat seperti cekungan berwarna gelap” Tutur Achmad

Terdapati pengujung mahasiswa dari Semarang yang mengatakan sangat senang bisa melihat Bulan pertama kali nya menggunakan teleskop yang disediakan. Selaku Dosen SAP ITERA Achmad Zainur Rozzykin, M.Si. menyatakan kegembiraannya saat menemani para pengunjung menggunakan teleskop.

(Rilis/Humas)