Inovasi Jasa Klinik Insole dengan Teknologi 3D Karya Mahasiswa ITERA Lolos Program P2MW

ITERA NEWS. Tim mahasiswa Institut Teknologi Sumatera (ITERA) yang mengikuti Program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha (P2MW) sukses dalam menciptakan inovasi jasa yang disebut Klinik Insole dalam Program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha (P2MW). Program inovatif ini bertujuan untuk memberikan solusi insole yang disesuaikan dengan kebutuhan individu, serta mendukung kesehatan dan kenyamanan saat berlari.

Tim ITERA yang melaksanakan kegiatan tersebut diketuai oleh Muslimah Dirayati dari Program Studi Teknik Biomedis, dengan anggota Dwiky Ihza Bakhtiar (Teknik Material), M. Argya Putra Laksono (Teknik Elektro), Khansa Putri Antari (Teknik Biomedis), dan Az-Zahra Putri Fatwali (Teknik Biomedis) telah berhasil merancang dan meluncurkan konsep inovatif ini sebagai langkah awal dalam Pembinaan Mahasiswa Wirausaha (PMW).

Ketua tim, Muslimah Dirayati menyampaikan, Klinik Insole hadir untuk memberikan solusi dalam pembuatan insole yang disesuaikan dengan kebutuhan individu, dengan menggunakan teknologi 3D printing yang memungkinkan fleksibilitas, modularitas, harga terjangkau, dan efektivitas. Jasa dari Klinik Insole akan memberikan pelayanan khusus sesuai dengan permintaan konsumen, termasuk bentuk, ukuran, dan permintaan khusus lainnya.

“Kami ingin membantu setiap orang yang gemar berlari, terutama yang memiliki bentuk telapak kaki flat, medium, dan high, untuk merasakan kenyamanan dan performa terbaik saat berlari,”ujar Muslimah.

Keberhasilan mereka dalam mengembangkan Klinik Insole telah membawa mereka melewati tahap monitoring dan evaluasi (Monev) dalam P2MW. Tim Klinik Insole akan berpartisipasi dalam KMI Expo 2023 yang diselenggarakan di Universitas Pendidikan Ganesha, Bali. KMI Expo adalah ajang bergengsi di mana mahasiswa dari seluruh Indonesia berkumpul untuk berkompetisi dan memperkenalkan produk-produk inovatif mereka.

Kami sangat bersemangat untuk berpartisipasi dalam KMI Expo 2023. Ini adalah peluang besar bagi kami untuk memperluas jaringan, memperkenalkan inovasi kami, dan mendapatkan wawasan lebih lanjut tentang dunia kewirausahaan,”ujar Muslimah

Tim mahasiswa ini berkomitmen untuk terus mengembangkan Klinik Insole dan memastikan jasa ini tersedia untuk lebih banyak pelari yang membutuhkannya. Program pembinaan mahasiswa wirausaha di ITERA terus berinovasi dan berkolaborasi dengan berbagai pihak untuk menciptakan solusi yang memberikan dampak positif dalam dunia olahraga lari dan kesehatan serta berpartisipasi aktif dalam eksplorasi peluang di era disrupsi ini. (Rilis/Humas)