ITERA Resmikan Penggunaan Laboratorium Teknik 2

ITERA NEWS. Institut Teknologi Sumatera (ITERA) kembali meresmikan penggunaan satu Laboratorium Teknik (Labtek) guna mendukung perkuliahan berbasis riset dan teknologi. Gedung yang diresmikan penggunaannya, tepat di awal perkuliahan semester genap tahun akademik 2019/2020, Senin (27/1/2020) tersebut yakni Gedung Labtek 2 ITERA.

Gedung Labtek 2 dibangun dengan skema pendanaan Surat Berharga Syariah Negara (SBSN) tahun anggaran 2019. Tahun 2019, ITERA mendapatkan bantuan pendanaan melalui skema SBSN dengan total anggaran 91,3 miliar yang digunakan untuk pembangunan Gedung Labtek 2 (Rp 42 miliar) dan pengadaan alat laboratorium Labtek 2 (Rp 29 miliar), pengadaan jaringan elektoronik dan lanskap total (Rp 3 miliar) serta pengadaan alat laboratorium di Labtek 3 yang dibangun  Kementerian BUMN (Rp 15 miliar) .

Peresmian Gedung Labtek 2 dihadiri oleh Direktur Pendidikan Tinggi, Iptek dan Kebudayaan Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional (PPN)/ Bappenas RI, Dr. Hadiat, M.A., yang juga memberikan kuliah umum kepada mahasiswa ITERA. Setelah diresmikan penggunaannya Labtek 2 yang terdiri dari 34 laboratorium, akan dimanfaatkan oleh mahasiswa di 13 program studi yakni Teknik Mesin, Teknik Material, Teknik Pertambangan, Teknik Geologi, Arsitektur, Desain Komunikasi Visual, Arsitektur Lanskap, Teknik Sistem Energi, Teknik Lingkungan, Teknik Kimia, Biologi, Teknologi Pangan, serta Teknologi Industri Pertanian.

Rektor ITERA Prof. Ir. Ofyar Z Tamin, M. Sc., Ph.D., menyampaikan bahwa Labtek 2 ITERA merupakan laboratorium dengan konsep sharing facility yakni, dapat dimanfaatkan oleh banyak program studi di ITERA. Keberadaan laboratorium yang dilengkapi degan berbagai peralatan canggih dan modern tersebut, akan mendukung peningkatan kualitas perkuliahan mahasiswa dalam melaksanakan praktikum.

Rektor menyebut, sebagai perguruan tinggi baru, ITERA sangat terbantu dengan adanya bantuan pembangunan fasilitas perkuliahan melalui dana SBSN. Ia menyebut, ITERA masih membutuhkan banyak pembangunan fasilitas, terutama gedung kuliah dan laboratorium.

“Kami sangat berterima kasih atas pembangunan menggunakan bantuan SBSN, sehingga ITERA dapat bergerak cepat, menjadi kampus yang akan menyiapkan para engineer sesuai kebutuhan Sumatera, guna menyongsong Indonesia emas 2045,”ujar Rektor.

Rektor juga menyampaikan, ITERA sangat bangga, karena memiliki laboatorium dengan peralatan lengkap dan mutakhir. Bahkan, beberapa alat yang dimiliki lebih mutakhir dibandingkan yang ada di Institute Teknologi Bandung (ITB).

Tingkatkan Kualitas SDM Sumatera

Sementara Direktur Pendidikan Tinggi, Iptek dan Kebudayaan Kementerian PPN)/ Bappenas RI, Dr. Hadiat, M.A., menyebut, pembangunan yang dilakukan oleh ITERA sejalan dengan isu strategis dalam bidang pengembangan sumber daya manusia unggul dan berdaya saing di Indonesia. Sehingga, keberadaan ITERA diharapkan mampu meningkatkan kualitas SDM khususnya di Sumatera, yang berdampak pada kesejahteraan masyarakat Sumatera.

Hadiat mengatakan selain pembangunan fisik, perguruan tinggi juga perlu mengimbangi peningkatan kualitas pendidikan, melalui proses pembelajaran berkualitas dan kolaborasi dengan dunia kerja, untuk menciptakan lulusan yang siap kerja.

“Saya mengapresiasi ITERA yang sudah mencoba menerapkan prinsip sharing resources, sehingga sejak awal mahasiswa sudah diajarkan untuk dapat kerjasama dan menjadi bekal mereka kelak di dunia kerja.”ujar Hadiat.

Selain itu, Hadiat juga menyatakan, Bappenas sangat mendukung program yang dijalankan oleh ITERA, karena ITERA bukan hanya milik provinsi Lampung, tetapi Pulau Sumatera. Sehingga keberadaan ITERA harus memberikan dampak bagi kemajuan seluruh daerah di Sumatera dalam mengembangkan potensi yang dimiliki.

Usai meresmikan penggunaan Gedung Labtek 2 yang ditandai dengan pemotongan pita, Dr. Hadiat, bersama Rektor ITERA, didampingi perwakilan Gubernur Lampung, para wakil Rektor ITERA, rektor perguruan tinggi di Lampung, dan tamu undangan melakukan peninjauan di beberapa laboratorium. Dr. Hadiat juga berdialog langsung dengan para mahasiswa dan dosen yang sedang melakukan perkuliahan di laboratorium tersebut.

Foto dan Teks : Humas/ Tim Lembaga Pers ITERA