Perpustakaan ITERA Raih Akreditasi A dari Perpustakaan Nasional

ITERA NEWS. Perpustakaan Institut Teknologi Sumatera (ITERA) meraih akreditasi A dari Perpustakaan Nasional RI berdasarkan sertifikat akreditasi nomor 1264/1/PPM.02/II.2023. Capaian tersebut diharapkan dapat menunjang peningkatan mutu akademik di ITERA.

Kepala UPT Perpustakaan ITERA, Dr. Muhamad Fatikul Arif, S.T., M.Sc. menyampaikan, Perpustakaan ITERA meraih nilai akreditasi 91,49. Adapun komponen yang dinilai dalam visitasi akreditasi yang dilaksanakan Februari lalu, meliputi koleksi, sarana  dan prasarana, pelayanan perpustakaan, tenaga perpustakaan, penyelenggaraan dan pengelolaan, serta komponen penguat berupa inovasi dan kreatifitas yang coba dilakukan perpustakaan ITERA.

Arif menambahkan, saat ini, perpustakaan ITERA telah memiliki 16.032 koleksi, dan 1.070 judul koleksi di e-library. Sebagai bagian dari inovasi dan kreatifitas, Perpustakaan ITERA senantiasa mendekatkan informasi kepada mahasiswa melalui konten edukasi di media sosial, koleksi digital melalui e-library ITERA, dan academic support service yang membantu dalam systematic review, bibliometrik, literature search, dan reference manager. Khusus layanan e-library menurut Arif sangat memudahkan mahasiswa dan sivitas akademika untuk mengakses berbagai koleksi perpustakaan ITERA secara digital, kapanpun dan dimanapun.

“Kami juga mengadakan pekan kreativitas mahasiswa setiap tahunnya, sebagai ajang meningkatkan literasi mahasiswa,” ujar Arif, Selasa, 11 April 2023. Arif berharap, layanan yang diberikan ikut mendukung pembelajaran dan studi mahasiswa selama berkuliah di ITERA.

Atas capaian Perpustakaan ITERA, Rektor ITERA Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha, mengapresiasi tim UPT Perpustakaan ITERA yang telah bekerja keras, selama ini, dalam meningkatkan kualitas pelayanan. Rektor berharap peningkatan akreditasi perpustakaan akan semakin mendukung peningkatan kualitas akademik ITERA. Selain itu, capaian akreditasi tersebut diharapkan juga selaras dengan peningkatan kualitas pelayanan perpustakaan bagi mahasiswa dan sivitas akademika ITERA.

Sementara Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan ITERA Prof. Dr. Eng. Khairurrijal, M.Si., menyampaikan terima kasih kepada Kepala UPT Perpustakaan dan tim karena telah mencapai akreditasi tertinggi. Tentunya hal tersebut tidak lepas dari kerja keras yang telah dilakukan dalam memenuhi persyaratan akreditasi.

“Mari kita pertahankan akreditasi tertinggi ini dengan terus menerus berinovasi dalam memberikan layanan prima perpustakaan kepada sivitas akademika ITERA khususnya dan masyarakat Lampung umumnya,” ujar Prof. Khairurrijal.

Target yang diharapkan dari pelayanan prima Perpustakaan ITERA adalah meningkatkan literasi sivitas akademika ITERA khususnya dan masyarakat Lampung umumnya dengan melakukan berbagai inovasi layanannya. (Humas)