Dosen dan Mahasiswa ITERA Latih Petani Buat Biopestisida

ITERA NEWS. Tim Dosen Teknik Kimia Instiut Teknologi Sumatera (ITERA) bersama mahasiswa yang sedang menjalankan Program KKN di Pekon Sinarsekampung, Kecamatan Air Naningan, Tanggamus memberikan pelatihan pembuatan pestisida organik (biopestisida) kepada petani setempat, Kamis (22/1/2020). Kegiatan tersebut dihadiri oleh perwakilan anggota kelompok tani Dusun Talangkeluarga dari Gabungan kelompok tani, pekon setempat.

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan tim dosen tersebut dilatarbelakangi adanya permasalahan hama dan kematian pangkal pada tanaman lada dan kopi warga. Wakil Tim Pengelola KKN ITERA, Arysca Wisnu Satria, M.Eng., yang hadir dalam kesempatan tesebut menyampaikan bahwa pelatihan ini merupakan tindak lanjut kegiatan monitoring dan evaluasi kegiatan KKN yang dilakukan dosen ITERA. “Wilayah Kabupaten Tanggamus ini merupakan daerah dengan potensi perkebunan yang besar, sehingga perguruan tinggi harus mampu mendorong kemajuan sektor tersebut”, ujar Wisnu.

Pada acara tersebut para petani diajarkan cara meramu biopestida dari bahan-bahan alami yang telah disiapkan seperti sayuran. Untuk menambah wawasan tetang pertanian organik dan berkelanjutan disampaikan juga teknik pembuatan pupuk organik untuk tanaman dan bionutrien untuk pakan ternak.

Selain mahasiswa dan dosen pendaming lapangan, hadir pula dalam acara tersebut perwakilan Jurusan Teknologi Produksi dan Industri (JTPI) ITERA, Dr. Jabosar Ronggur, yang secara simbolis menyerahkan produk biopestisida, pupuk organik cair, dan bionutrien Masaro. Produk Masaro merupakan salah satu contoh produk komersial kerjasama ITERA dari Institut Teknologi Bandung (ITB). “Semoga inisiasi kerjasama yang baik ini dapat menyebarkan semangat inovasi dalam pertanian dengan menerapkan prinsip ramah lingkungan”, ujar Jabosar. [Humas]