Itera Resmikan Gedung Kuliah Umum dan Laboratorium Teknik Baru

ITERA NEWS. Institut Teknologi Sumatera (Itera) meresmikan dua fasilitas baru yaitu Gedung Kuliah Umum (GKU) 2, dan Laboratorium Teknik (Labtek) 4, yang pembangunannya menggunakan skema pendanaan Surat Berharga Syariah Negara (SBSN) Kementerian Keuangan RI. Peresmian dilakukan langsung oleh Rektor Itera, Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha, Kamis, 14 Maret 2024.

Turut hadir dalam peresmian tersebut, perwakilan Pemerintah Provinsi Lampung melalui Dinas Pendidikan, Bupati Lampung Selatan, Ketua Senat Akademik Itera, para wakil rektor dan jajaran pimpinan Itera, serta sivitas akademika Itera.

Dalam laporannya, Dekan Fakultas Teknologi Infrastruktur dan Kewilayahan Itera, Arif Rohman, S.T.,M.T., yang juga penanggung jawab anggaran menyampaikan total pendanaan SBSN untuk pembangunan dua gedung tersebut sebesar Rp 154,5 miliar, dengan skema multi years contract (MYC) tahun 2022-2023. Adapun pengerjaan pembangunan dilaksanakan oleh PT Brantas Abipraya dan pengawas dari Widyakarya.

Sementara itu, Rektor Itera Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha, dalam sambutannya menyampaikan bahwa peresmian GKU 2 dan Labtek 4 merupakan modal dasar fisik Itera untuk mengemban amanah dalam menghasilkan sumber daya manusia unggul yang sangat ditunggu Indonesia di masa depan. Itera masih akan terus membangun sesuai masterplan pengembangan kampus, karena hingga saat ini, baru sekitar 30 persen sarana fisik Itera yang sudah terbangun.

Peresmian GKU 2 dan Labtek 4 Itera bukan semata pembangunan struktur fisik tetapi tentang pembangunan masa depan Indonesia, sebagai bagian dari visi besar bangsa Indonesia menuju Indonesia emas 2045

Rektor menyampaikan terima kasih kepada kementerian terkait dan seluruh jajaran yang mendukung kelancaran pembangunan GKU 2 dan Labtek 4 yang diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan di Itera. Melalui peningkatan kualitas Pendidikan tinggi yang dilakukan Itera, maka akan menjadi modal membangun Provinsi Lampung, dan Sumatera. “Atas nama sivitas akademika, kami mengapresiasi Pembangunan melalui skema SBSN, dan mengajak seluruh sivitas akademika, terutama para mahasiswa untuk merawat modal dasar yang diberikan kepada Itera,” ujar Rektor.

Rektor juga berharap, pemerintah terus berkomitmen membangun perguruan tinggi, guna peningkatan kualitas sumber daya manusia dan teknologi. Karena rasio sarjana Iptek dibanding jumlah penduduk Indonesia masih sangat rendah dalam menentukan kemajuan bangsa untuk mengejar ketertinggalan.

Rektor juga menambahkan, saat ini GKU 2 sudah dimanfaatkan sebagai tempat perkuliahan mahasiswa. Namun, Itera juga masih mempunyai pekerjaan rumah untuk melengkapi sarana dan prasarana pendukung praktikutm di Labtek 4.

Sementara perwakilan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Lampung, Minda Tuah Putri, S.Sos., M.M., dalam sambutannya menyampaikan peresmian GKU 2 dan Labtek 4 Itera menjadi momen bersejarah karena meresmikan pencapaian besar dalam pengembangan fasilitas pendidikan di tinggi di Lampung. “Ini menjadi wujud komitmen kita bersama untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan mengembangkan teknologi di kampus Itera. Peresmian GKU 2 dan Labtek 4 bukan semata pembangunan struktur fisik tetapi tentang pembangunan masa depan Indonesia, sebagai bagian dari visi besar bangsa Indonesia menuju Indonesia emas 2045,” ujar Minda.

Fasilitas gedung kuliah dan laboratorium yang kini dimiliki Itera, menjadi landasan yang kuat untuk mempersiapkan sumber daya manusia yang berkualitas dan berdaya saing tinggi.

Tim Liputan
Jurnalis : Febriyana Eliya (Teknik Biomedis) dan Nayla Rizki Barryawan
Fotografer : Pandu Indarno (Arsitektur Lanskap)