Mahasiswa Itera Ikuti Jambore Nasional Asosiasi Masjid Kampus Indonesia

ITERA NEWS. Dua mahasiswa Institut Teknologi Sumatera (Itera) M. Rizqidina Khadaffilam asal Prodi Rekayasa Minyak dan Gas dan M. Hilal Naufal (Prodi Teknik Geomatika) mewakili Itera dalam Jambore Nasional Asosiasi Masjid Kampus Indonesia (AMKI) Muda. Acara tersebut diselenggarakan oleh Asosiasi Masjid Kampus Indonesia, beberapa waktu lalu di Kota Bandung, Jawa Barat.

Rizqidina Khadaffilam, menyampaikan, kegiatan tersebut mengusung tema “Meneguhkan Peran Intelektual Muda Muslim dalam Mewujudkan Indonesia yang Berkarakter dan Berperadaban Unggul”. Tema tersebut sejalan dengan semangat mencetak calon pemimpin yang siap mendedikasikan diri untuk kemajuan peradaban dan bangsa.

“Acara ini menjadi tempat pembelajaran banyak pemuda dengan rangkaian kegiatan yang mencakup ceramah menginspirasi dari tokoh-tokoh nasional dan internasional, pembinaan kedisiplinan bersama TNI, eksplorasi Kota Bandung, beragam perlombaan, pameran karya, serta meriahnya festival budaya,” ujar Rizqidina.

Kajian  pemikiran  diisi oleh beberapa pemateri, seperti Laksamana TNI Uki Prasetia S. T., M. M., Dosen Ahli Latgab Sesko TNI, yang membahas konsep Bela Negara. Sesi lainnya diisi oleh Mayjen TNI (Purn) Sugeng Santoso S. IP., Pimpinan Lembaga Ketahanan Nasional Republik Indonesia, dengan tema “Bela Negara dalam Perspektif Milenial dan Generasi Z di Era AI.”

Selain itu, terdapat sesi panelis yang menarik dan menggali pemikiran berkemajuan dalam Islam dengan melibatkan tokoh-tokoh seperti Prof Miftah Faridl (Ketua MUI Kota Bandung), Elidawati Ali Oemar (CEO Elcorps), dan Tri Mumpuni (Direktur IBEKA). Tak ketinggalan, pembahasan tentang Membangun Kekuatan Ekonomi Umat diisi oleh Dr.dr. Endy M. Astiwara (Ketua Bidang Kerja Sama dan Hubungan Internasional AMKI) dan Mipi Ananta Kusuma (Ketua Pengurus Rumah Amal Salman).

Kami berharap, kehadiran para delegasi tersebut akan menjadi pendorong semangat bagi mahasiswa lainnya untuk memberikan kontribusi luar biasa bagi kemajuan Itera khususnya masjid di kampus Itera. (Rilis/Humas)