Fakultas Sains Itera dan Tim FINCAPES Kolaborasi Mitigasi Perubahan Iklim dan Konservasi Hayati

ITERA NEWS. Fakultas Sains Institut Teknologi Sumatera (Itera) berkolaborasi dengan Universitas Waterloo, IPB University, Universitas Prasetiya Mulya, serta tim proyek Flood Impacts, Carbon Pricing, and Ecosystem Sustainability (FINCAPES) membahas kegiatan mitigasi perubahan iklim dan konservasi hayati. Kolaborasi tersebut ditandai dengan pertemuan Direktur Lapangan Tim FINCAPES Michael Lynch didampingi Pejabat Program untuk Solusi Berbasis Alam (NbS) Mindawati Azmi, dengan Dekan Fakultas Sains Itera Dr. Ikah Ning Prasetiowati Permanasari, S.Si.,M.S., di Kampus Itera, Senin, 18 Maret 2024.

Turut hadir dalam pertemuan tersebut Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan FS Itera, Dr. Sri Efrinita Irwan, S.Si., M.Si., dan Wakil Dekan Bidang Keuangan dan Umum, Dr. Dirga, S.Farm., M.Sc., serta tim dosen Prodi Sains Lingkungan Kelautan Itera.

Pada pertemuan tersebut, tim Proyek FINCAPES Mindawati Azmi menjelaskan tujuan dari Proyek FINCAPES, yang berfokus pada dampak banjir, penentuan harga karbon, dan keberlanjutan ekosistem. “Inisiatif multi-pihak ini bertujuan untuk membantu Indonesia dalam adaptasi dan mitigasi perubahan iklim sambil menjaga keberagaman hayati secara berkelanjutan di berbagai aspek sosial dan ekonomi,” ujar Mindawati Azmi.

Proyek FINCAPES berlangsung selama 5.5 tahun, dimulai dari Februari 2023 hingga Juli 2028. Pendanaan untuk proyek ini mencapai $15,000,000 CAD dari Global Affairs Canada (GAC) bersama dengan sumbangan sebesar $750,000 CAD dari Universitas Prasetiya Mulya. Kolaborasi antar disiplin ilmu menjadi ciri khas proyek ini, dengan melibatkan Fakultas Matematika dan Lingkungan dari Universitas Waterloo. Kemitraan utamanya terjalin dengan Universitas IPB dan Universitas Prasetiya Mulya.

Hasil yang diharapkan dari proyek ini mencakup percepatan implementasi dan replikasi restorasi gambut dan mangrove untuk adaptasi dan mitigasi perubahan iklim. Selain itu, proyek ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pemerintah, industri, dan masyarakat dalam mengatasi dampak finansial dari risiko banjir serta memperkuat kapasitas tata kelola nasional untuk mitigasi dan adaptasi perubahan iklim melalui kebijakan dan program Keuangan Iklim.

Selama sesi diskusi, tim Fakultas Sains Itera yang dipimpin Dr. Ikah Ning Prasetiowati Permanasari, memberikan beberapa masukan program seperti kursus singkat, program mentoring, seminar, dan lokakarya bagi pemerintah, universitas, dan mitra lainnya. Dr. Ikah juga mengusulkan aplikasi NbS yang responsif terhadap gender serta melibatkan CSO, NGO, dan donor, dengan tujuan untuk memberdayakan konservasi keanekaragaman hayati.

Tema lintas-sektoral Proyek FINCAPES, mencakup pembiayaan iklim, konservasi biodiversitas, lingkungan berkelanjutan, risiko keuangan, dan dampak perubahan iklim, memberikan peluang bagi kolaborasi dengan berbagai program di bawah Fakultas Sains, termasuk Matematika, Ilmu Aktuaria, Ilmu Lingkungan Kelautan, dan Biologi. Sejak 2023, tercatat dosen Sains Lingkungan Kelautan Itera Mohammad Ashari Dwiputra, S.Kel, M.Si., telah aktif terlibat dalam proyek tersebut.

Tim Liputan
Jurnalis      : Nurul Adhha, Fotografer : Daffa Aliffandhana