ITERA Jajaki Kerja Sama Akademik Hingga Program MBKM dengan ITS dan UB

ITERA NEWS. Institut Teknologi Sumatera (ITERA) melalui Unit Akademik dan Kemahasiswaan, melakukan studi banding pengelolaan sistem akademik dan kemahasiswaan, sekaligus penjajakan kerja sama program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dengan dua kampus di Jawa Timur, yaitu Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya, dan Universitas Brawijaya, Malang.

Tim ITERA yang dipimpin Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Prof. Dr. Eng. Khairurrijal, M.Si., mengunjungi kampus ITS, Kamis, 20 Juli 2023. Kunjungan tersebut diterima oleh Kepala Sub Direktorat Pengembangan Kemahasiswaan ITS, Yeyes Mulyadi, S.T., M.Sc., Ph.D., didampingi Kepala Seksi Pengembangan Karir, Imam Safawi Ahmad, S.Si.,M.Si.

Dalam kesempatan tersebut, Kepala Sub direktorat Pengembangan Kemahasiswaan, Yeyes Mulyadi, S.T., M.Sc., Ph.D., menyampaikan berbagai strategi peningkatan dan pengembangan skill mahasiswa yang dilakukan ITS, diantaranya dengan peningkatan harmonisasi hubungan antara kampus dengan ikatan alumni dalam rangka mendukung setiap kegiatan kemahasiswaan di ITS. Selain itu, Yeyes juga menyampaikan, ITS terus melakukan pembinaan prestasi mahasiswa melalui pemberian pendampingan spiritual dan psikologi.

Menanggapi hal tersebut, Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan ITERA, Prof. Dr. Eng. Khairurrijal, M.Si., menyebut, beberapa program peningkatan serta pengembangan kemahasiswaan yang telah diterapkan di ITS dapat diadopsi dan disesuaikan oleh ITERA. Sementara, Koordinator Akademik ITERA, Juniwati, M.T., mengatakan ITERA dan ITS memiliki potensi besar dalam melakukan pertukaran mahasiswa antarinstitusi dalam rangka penerapan program MBKM yang disambut baik oleh pihak ITS.

Tata Kelola Akademik

Tim Akademik dan Kemahasiswaan ITERA melanjutkan kunjungan ke Universitas Brawijaya (UB), Malang, Jumat, 21 Juli 2023, dalam pembahasan tata kelola akademik dan kemahasiswaan. Tim ITERA diterima oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Alumni, dan Kewirausahaan Mahasiswa UB, Dr. Setiawan Noerdajasakti, S.H., M.H. didampingi para staf ahli.

Dr. Setiawan Noerdajasakti, S.H., M.H. memaparkan berbagai kebijakan strategis di UB, yang telah diterapkan dalam mengelola layanan kepada mahasiswa terutama pada Departemen Pendidikan dan Kemahasiswaan. Pada kesempatan tersebut, Koordinator Kemahasiswaan ITERA, Ir. Abi Berkah Nadi, S.T.,M.T., mengatakan, ITERA dapat mengadopsi beberapa hal, dari kunjungan ke kampus UB, khususnya untuk mendorong pengembangan softskill dan hardskill mahasiswa. Pengembangan dapat dilakukan melalui kebijakan dan strategi kegiatan penerimaan mahasiswa baru, perkembangan wirausaha, talenta dan potensi mahasiswa dari sejak dini, latihan keterampilan, serta aturan rektor dalam sistem organisasi mahasiswa.

Selain itu, Juniwati, S.T., M.T., menambahkan bahwa beberapa strategi yang telah diterapkan di Universitas Brawijaya dapat diadopsi di ITERA terutama dalam pengelolaan program MBKM dan wisuda. (Humas/Andi Hilman Fahmi)