Mahasiswa Farmasi ITERA Edukasi Pengetahuan Seks Sejak Dini kepada Kalangan Pelajar

ITERA NEWS. Mahasiswa Farmasi Institut Teknologi Sumatera (ITERA) melakukan penyuluhan edukasi seks sejak dini kepada pelajar SMP Negeri 1 Jati Agung, Lampung Selatan, beberapa waktu lalu. Kegiatan ini bertujuan  memberikan edukasi seputar pendidikan seks kepada para pelajar, dan menjadi respon atas maraknya kasus kekerasan seksual yang terjadi  di kalangan pelajar, belakangan ini.

Kegiatan penyuluhan dilakukan oleh tim mahasiswa Prodi Farmasi ITERA yang terdiri dari Annisa, Alona, Ayu Regita, Safia, Tri Ayu, Afnan, Dini, Maissy, Faricha, Nita, Eva dan Fishabil yang di dampingi langsung oleh Dosen Pembimbing apt. Dirga S.Farm, M.Sc. Kegiatan tersebut menjangkau sekitar 100 peserta pelajar kelas IX dan guru.

Pada kegiatan tersebut, Wakil Kepala SMPN 1 Jati Agung, Usman mengatakan edukasi seks sejak dini ini sangat penting dan sangat bermanfaat  yang mana siswa dan siswi yang duduk di bangku SMP yang sudah menginjak masa remaja. Dalam masa remaja ini, diharapkan siswa dan siswi tidak melakukan kegiatan yang menyimpang dalam masa remaja dan melalui masa pubertas

“Pengetahuan seks sejak dini ini penting dan sangat bermanfaat sekali karena anak SMP sedang dalam masa pubertas yang diharapkan mereka ini jangan sampai salah arah dalam menghadapi gejolak yang dihadapi,” ujar Usman.

Penyuluhan tersebut disampaikan oleh Ketua Kelompok yaitu Afnan. Kepada para siswa, Afnan menjelaskan seputar masa pubertas, yang kerap dialami para pelajar SMP. Pada masa ini umumnya para siswa berusaha mencari jati dirinya dan rasa ingin tahunya sangat besar sehingga dilakukan edukasi seks sejak dini ini untuk memberikan wawasan mengenai pendidikan seksualitas yang selama ini dianggap tabu dan menjadi hal yang negatif.

“Maraknya kejadian pelecehan seksual yang dialami remaja pun menjadi alasan mengapa penyuluhan ini dilakukan,” ujar Afnan.

Pada kegiatan penyuluhan tersebut juga, diisi dengan materi mengenai Pendidikan seksualitas, manajemen menstruasi, dan dampak apabila sudah melakukan aktivitas seksual sejak dini. Selama acara diikuti dengan antusias oleh para siswa yang terlihat dari mereka yang fokus mendengarkan materi dan ikut serta dalam kegiatan demonstrasi. Pelaksanaan penyuluhan edukasi ini diakhiri dengan pemutaran video motivasi bagi para siswa, foto Bersama, serta penyerahan cenderamata kepada pihak sekolah.

Diakhir kegiatan Wakil Kepala SMPN 1 Jati Agung, Usman menyampaikan harapannya setelah diberikan pemaparan materi mengenai seksualitas sejak dini ini anak – anak menjadi paham bahwa ada hal-hal mengenai seksualitas sejak dini yang mereka tau tetapi tidak dilakukan. Sebab setiap masalah seksualitas dilakukan ada sebab akibat yang mereka harus hadapi dan mereka tanggung baik dirumah, di sekolah maupun di lingkungan masyarakat. Selain itu, Usman juga menambahkan harapannya akan ada kelanjutan dari program penyuluhan edukasi seks sejak dini ini di SMP Negeri 1 Jati Agung. []

Reporter  Habib Mustofa