Dua Proposal Pengabdian kepada Masyarakat ITERA Lolos Pendanaan Pusat

ITERA NEWS. Sebanyak dua proposal pengabdian kepada masyarakat yang diajukan oleh para dosen Institut Teknologi Sumatera (ITERA) melalui Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) ITERA, berhasil meraih pendanaan dari Direktorat Riset, Teknologi, dan Pengabdian Masyarakat (DRTPM), Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi (Ditjen Diktiristek), Kemdikbudristek RI. Secara nasional, jumlah proposal yang lolos didanai DRTPM pada Tahap II sebanyak 1.005 proposal pengabdian kepada masyarakat.

Penandatanganan kontrak antara ITERA dan DRTPM dilakukan oleh Kepala LPPM ITERA Prof. Dr. Ir. Yahdi Zaim dan Direktur DRTPM Ditjen Diktiristek M. Faiz Syuaib, Senin, 20 Juli 2023, di Best Western Premier the Hive, Jakarta. Koordinator Pengabdian kepada Masyarakat, Lutfi Ilham Ramdhani, dalam kesempatan tersebut mengatakan kontrak pengabdian kepada masyarakat ini merupakan bentuk komitmen dari para dosen untuk melaksanakan program dengan penuh tanggung jawab dan profesionalisme.

Penyelenggaraan kegiatan pengabdian kepada Masyarakat di lingkungan perguruan tinggi tidak boleh bersifat kerja bakti, seperti hanya mendukung program pembangunan di desa yang sudah ada. Namun perguruan tinggi diharapkan berpartisipasi memberikan ide dan solusi terbaru untuk penyelesaian masalah yang ada di lokasi pengabdian.

Sementara itu, Direktur DRTPM Ditjen Diktiristek, M.Faiz Syuaib, menyampaikan bahwa penyelenggaraan kegiatan pengabdian kepada Masyarakat di lingkungan perguruan tinggi tidak boleh bersifat kerja bakti, seperti hanya mendukung program pembangunan di desa yang sudah ada. Namun perguruan tinggi diharapkan berpartisipasi memberikan ide dan solusi terbaru untuk penyelesaian masalah yang ada di lokasi pengabdian. Program Pengabdian kepada Masyarakat yang lolos pendanaan adalah pengabdian yang lokasinya berada di area perguruan tinggi asal.

Sejalan dengan hal tersebut, Kepala LPPM ITERA, Prof. Yahdi Zaim menyampaikan agar kegiatan pengabdian yang telah dilaksanakan dapat ikut diterapkan pada kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) sehingga diharapkan menghasilkan produk yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat di lokasi tersebut.

Prof. Yahdi Zaim juga menyampaikan apresiasi kepada para dosen yang berhasil meraih pendanaan program pengabdian kepada masyarakat tahap II. Bagi para penerima pendanaan pengabdian kepada masyarakat, pihak LPPM ITERA menetapkan waktu laporan kemajuan maksimalĀ  diserahkan pada 11 Oktober 2023. Sementara penyerahan laporan akhir pada 7 Desember 2023. LPPM ITERA selanjutnya akan mengadakan penandatanganan kontrak turunan dengan para penerima dana skema Pengabdian kepada Masyarakat Tahap II. (Rilis/Humas)