ITERA Ikut Sukseskan Program KKN Siger Jaya di Pesawaran

ITERA NEWS. Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Siger Jaya yang digagas oleh Gubernur Lampung Ir. Arinal Djunaidi sukses dilaksanakan di Pesawaran, Lampung. Program KKN ini dilaksanakan oleh lima perguruan tinggi di Lampung, yaitu Universitas Lampung sebagai tuan rumah, Institut Teknologi Sumatera (ITERA), UIN Radin Intan Lampung, Universitas Bengkulu, dan Universitas Bandar Lampung. Acara ini menjadi wujud nyata kolaborasi antarperguruan tinggi dalam upaya memberdayakan masyarakat dan memajukan daerah.

Puncak acara KKN Siger Jaya, Rabu, 26 Juli 2023, dihadiri oleh beberapa tokoh penting, yang turut memberikan dukungan dan semangat kepada para peserta KKN. Hadir dalam acara ini adalah Gubernur Lampung Ir. Arinal Djunaidi, Rektor Unila, Rektor ITERA, dan Bupati Pesawaran yang diwakili oleh Sekretaris Kabupaten. Tidak ketinggalan, turut hadir pula Komandan Brigade Infanteri dan Komandan Lanal wilayah setempat, menegaskan pentingnya peran para mahasiswa dalam pembangunan masyarakat.

Dalam sambutannya, Rektor ITERA, Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha, menyampaikan bahwa program KKN ini bertujuan untuk memberikan bekal ilmu kepada para mahasiswa, agar mereka dapat mengikuti perkembangan zaman yang dinamis. Dengan terjun langsung ke lapangan, diharapkan mahasiswa dari berbagai universitas di Provinsi Lampung dapat beradaptasi secara optimal dan memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat.

“Penting bagi para mahasiswa untuk dapat merasakan langsung realitas masyarakat, sehingga ilmu yang diperoleh di bangku perkuliahan bisa lebih relevan dan bermanfaat bagi kehidupan sehari-hari,” ujar Prof. Nyoman.

Dalam kesempatan yang sama, Gubernur Lampung Ir. Arinal Djunaidi, juga menyampaikan pesan pentingnya membangun kerja sama antara perguruan tinggi dan pemerintah daerah. Gubernur mengajak semua pihak untuk bersama-sama mencetak mahasiswa yang tidak hanya memiliki kecerdasan intelektual, tetapi juga memiliki semangat dan kemauan untuk memajukan desa asal mereka masing-masing. Gubernur menegaskan bahwa peran BUMN (Badan Usaha Milik Negara), BUMD (Badan Usaha Milik Daerah), dan UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) akan diperkuat untuk mendukung para mahasiswa dalam mencapai kesuksesan di masa depan.

“Kita ingin melihat para mahasiswa tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga memiliki semangat kewirausahaan dan kepedulian terhadap masyarakat sekitar, terutama daerah asalnya” ujar Gubernur Lampung.

Dengan suksesnya Program KKN Siger Jaya ini, diharapkan kerjasama antaruniversitas dan pemerintah daerah terus ditingkatkan ke depannya. Program KKN semacam ini diharapkan dapat menjadi sarana yang efektif dalam menghasilkan mahasiswa yang unggul, berintegritas, dan berkontribusi nyata bagi kemajuan daerah dan bangsa. Semoga semangat kebersamaan dan kolaborasi ini dapat berlanjut dan memberikan manfaat yang luas bagi seluruh masyarakat Lampung. (Humas/ M. Rizki Hakim)