Dialog 5 Tahun ITERA untuk Sumatera Angkat Target Hingga Prestasi ITERA

ITERA NEWS. Menjelang pelaksanaan Wisuda ke-4 dan Lustrum Perdana Institut Teknologi Sumatera (ITERA), Rektor ITERA Prof. Ir. Ofyar Z Tamin, M.Sc.,Ph.D., dan Wakil Rektor ITERA Bidang Akademik Prof. Dr.Ing. Mitra Djamal, menjadi narasumber dalam Program talk show Fokus Publik di Stasiun TVRI Lampung, Kamis (3/10/2019). Talk show mengangkat tema 5 tahun ITERA untuk Sumatera.

Dalam dialog yang dipandu presenter Isura pebrihartati, Rektor ITERA kembali menyampaikan kilas sejarah pendirian ITERA yang lahir atas dasar kebutuhan tenaga engineer berkualitas di Indonesia, khususnya untuk memenuhi kebutuhan di Pulau Sumatera.

“Meski sebagai perguruan tinggi yang sangat baru, ITERA ditargetkan dapat menjadi center of excellence di Sumatera, serta memiliki kualitas setara ITB dalam kurun waktu 25 tahun ke depan, sehingga kami terus bertekat untuk mewujudkan hal tersebut,”ujar Rektor.

Rektor juga menyampaikan perkembangan jumlah mahasiwa ITERA yang semakin bertambah setiap tahun, dengan kualitas input yang semakin bersaing dengan perguruan tinggi papan atas di Indonesia. Tahun ini jumlah mahasiswa ITERA mencapai 9.043 orang. Selain itu, guna mendukung perkuliahan, para tenaga dosen yang telah mencapai 340 orang, juga terus didorong untuk melanjutkan pendidikan doktor (S3) terutama di perguruan tinggi luar negeri.

Sementara Wakil Rektor ITERA Bidang Akademik, Prof. Mitra Djamal, menyampaikan, perkembangan ITERA cukup pesat. Saat ini ITERA telah memiliki 3 jurusan yaitu, Sains dengan 9 program studi, Jurusan Teknologi Infrastruktur dan Kewilayahan (9 prodi) dan Jurusan Teknologi Produksi dan Industri (17 prodi).

Tidak hanya mengedepankan pendidikan hard skill, Prof Mitra menyebut mahasiswa dan lulusan ITERA juga dibekali dengan pembinaan soft skill, melalui berbagai kegiatan seperti dengan kuliah kerja lapanga, organisasi dan kegiatan kemahasiswaan, hingga program pembinaan karakter di asrama mahasiswa khusus untuk mahasiswa tingkat pertama.

Selain itu, banyak prestasi yang telah diperoleh mahasiwa, dosen hingga tenaga kependidikan ITERA. Seperti prestasi dalam bidang akademik, beberapa mahasiswa ITERA aktif terlibat dalam forum internasional, baik dalam pertukaran mahasiwa, hingga kompetisi di bidang sains dan teknologi. Sementara di bidang non akademik, belum lama ini mahasiswa ITERA atas nama Tubagus Dinda Maulida berhasil mempersembahkan emas untuk provinsi Lampung dalam Pekan olah raga nasional (Pomnas) 2019 di Jakarta pada cabang lomba judo.

Sebagai informasi, ITERA akan melaksanakan wisuda program sarjana ke-4, pada Sabtu, 5 Oktober 2019 mendatang. Sebanyak 136 mahasiswa akan diwisuda dalam sidang terbuka yang juga diisi orasi ilmiah oleh Bupati Tulang Bawang Barat, Umar Ahmad, S.P. Sementara, pada Senin, 7 Oktober 2019 ITERA akan melaksanakan sidang senat terbuka ITERA dalam peringatan Dies Natalis ke-5 atau Lustrum Perdana ITERA, yang akan dihadiri sejumlah tokoh pendiri ITERA, termasuk Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI tahun 2009-2014 Prof. Dr. Ir. Mohammad Nuh, DEA. yang akan menyampaikan orasi ilmiah.  [Humas]