Dosen Teknik Informatika ITERA Serahkan Aplikasi Bank Mini dan Bank Sampah di SMKN 7 Bandar Lampung

ITERA NEWS. Dosen dan mahasiswa Program Studi  Teknik Informatika, Jurusan Teknologi Produksi dan Industri (JTPI), Institut Teknologi Sumatera (ITERA) melakukan serah terima dan pelatihan aplikasi pengelolaan Bank Mini dan Bank Sampah di SMKN 7 Bandar Lampung, Senin, 21 Agustus 2023. Kegiatan tersebut merupakan program pengabdian kepada masyarakat (PKM) skema nasional dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi.

“Aplikasi Bank Mini dan Bank Sampah merupakan aplikasi yang digunakan untuk pengelolaan miniatur bank yang digunakan oleh siswa SMKN 7 Bandar  Lampung, selain  itu juga ada fitur tambahan bank sampah dimana siswa dapat menabung sampah dan dikonversi dalam bentuk tabungan siswa,” tutur  Mugi Praseptiawan, S.T., M.Kom., yang merupakan Ketua PKM.

Kegiatan serah terima dilakukan oleh Ketua Kelompok Keilmuwan Rekayasa Perangkat Lunak dan Sistem Informasi ITERA, Aidil Afriansyah, S.Kom., M.Kom. Aidil berharap produk dan inovasi digital yang dikembangkan oleh kelompok keilmuwan dapat digunakan oleh masyarakat.

Kepala SMKN 7 Bandar Lampung menyambut baik kegiatan serah terima aplikasi dan akan memanfaatkan aplikasi bank bank mini dalam proses teaching factory di SMKN 7 Bandar Lampung. Selain itu, pihak sekolah berharap ada tindak lanjut kolaborasi lebih lanjut dengan perguruan tinggi.

Kegiatan pelatihan penggunaan aplikasi diikuti oleh guru Jurusan Akuntansi dan siswa SMKN 7 Bandar Lampung. Para peserta yang berjumlah sekitar 50 orang mengikuti cara penggunaan aplikasi yang dipandu langsung oleh anggota Himpunan Mahasiswa Teknik Informatika ITERA, Arre Pangestu. (Rilis/Humas)