ITERA dan Universitas Terbuka Kerja Sama Pengembangan Sistem Pendidikan Jarak Jauh

ITERA NEWS. Institut Teknologi Sumatera (ITERA) dan Universitas Terbuka (UT) sepakat menjalin kerja sama dalam pengembangan education long distance learning system atau sistem pendidikan jarak jauh. Hal tersebut ditandai dengan penandatanganan memorandum of understanding (MoU) antara ITERA dan Universitas Terbuka, yang dilakukan oleh Rektor ITERA, Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha dan Rektor UT Prof. Ojat Darojat, M.Bus., Ph.D., di UT Convention Center, Tanggerang Selatan, Senin, 27 November 2023.

Penandatanganan ini menandai dimulainya kerja sama dalam pengembangan mutu penyelenggaraan tridarma perguruan tinggi, khususnya dalam menghadapi perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi pasca pandemi Covid-19.

Rektor ITERA, Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha, menyampaikan, kerja sama tersebut bukan hanya tentang pertukaran pengetahuan, tetapi juga tentang menciptakan solusi inovatif untuk tantangan pendidikan modern. “Dengan mengembangkan sistem pendidikan jarak jauh yang bersifat open-source, kami berharap dapat memberikan kontribusi positif bagi perkembangan pendidikan tinggi di Indonesia,” ujar Rektor ITERA.

Kerja sama tersebut bukan hanya tentang pertukaran pengetahuan, tetapi juga tentang menciptakan solusi inovatif untuk tantangan pendidikan modern.

Kerja sama antara ITERA dan UT tidak hanya terbatas pada aspek akademis, tetapi juga melibatkan indikator kinerja utama (IKU) sebagai fokus utama. Sinergi antara kedua kampus diharapkan dapat mendukung pencapaian IKU, terutama dalam menghadapi tantangan era baru di bidang pendidikan tinggi.

Rektor menambahkan, salah satu aspek utama dari kerja sama ini adalah kolaborasi dalam pengembangan sistem pendidikan jarak jauh. Mengingat perubahan dinamis dalam pola pembelajaran akibat pandemi, ITERA berharap dapat memanfaatkan pengalaman UT dalam menyelenggarakan pendidikan tinggi jarak jauh. Dosen-dosen ITERA diharapkan dapat memperoleh wawasan dan keterampilan baru dalam menyelenggarakan pembelajaran jarak jauh yang efektif.

Sementara itu, Rektor UT, Prof. Ojat Darojat, M.Bus., Ph.D., menambahkan, pihaknya sangat terbuka untuk dapat berbagi pengalaman dalam menyelenggarakan pembelajaran jarak jauh yang sukses. “Dengan kolaborasi ini, kami percaya dapat menciptakan lingkungan belajar yang lebih inklusif dan adaptif untuk masa depan,” ujar Prof. Ojat.

Prof. Ojat menambahkan, kerja sama antara ITERA dan UT menjadi langkah maju dalam mendukung kemajuan pendidikan tinggi di Indonesia, dengan harapan dapat menghasilkan lulusan yang siap menghadapi tantangan global di era digital. (Humas/ M Rizki Hakim)