Fakultas Sains ITERA Adakan Seminar Peningkatan Kapasitas Dosen

ITERA NEWS. Fakultas Sains Institut Teknologi Sumatera (ITERA) menggelar Rapat Tinjauan Manajemen dan Seminar Peningkatan Kapasitas Dosen, di Novotel, Bandar Lampung, Senin, 27 November 2023. Kegiatan diawali dengan rapat tinjauan manajemen Fakultas Sains ITERA Tahun 2023 yang bertujuan membahas penjaminan mutu, mulai tingkat program studi hingga Fakultas Sains ITERA. Kegiatan dilanjuti dengan rangkaian Seminar Peningkatan Kapasitas Dosen secara profesional dalam menerapkan tridarma.

Dekan Fakulta Sains ITERA Dr. Ikah N. P. Permanasari, S.Si., M.Si., menyampaikan, melalui rapat tinjauan manajemen ini telah ditetapkan tujuan utama, sebagai fokus dalam peningkatan mutu pelayanan pendidikan dan administrasi, diiringi dengan pengembangan tahun 2024 fokus peningkatan mutu inovasi dan kerja sama mitra.

“Keputusan ini bukan hanya sebagai langkah strategis, tetapi juga sebagai komitmen kami untuk memastikan kualitas dan keunggulan Fakultas Sains ITERA terus berkembang. Kami berharap dapat menginspirasi semangat inovatif dan kolaboratif di antara seluruh anggota fakultas, sehingga kita dapat bersama-sama mencapai keberhasilan yang lebih besar di masa depan,” ujar Dr. Ikah

Dalam penyampaian materi, narasumber, Dr. Ir. Melya Riniarti, S.P. M.Si, IPU., menyebut, salah satu aspek dalam penjaminan mutu menjadi tepat dengan mengevaluasi efektifitas penerapan sistem manajemen mutu. Kemudian dari evaluasi tersebut menjadi dasar untuk merumuskan langkah-langkah tepat sasaran meningkatkan kualitas mutu Fakultas Sains ITERA.

Kegiatan dilanjutkan Seminar Penigkatan Kapasitas Dosen Fakultas Sains, dengan narasumber Prof. Dr. Ir. Ichsan Setya Putra. Dalam paparannya, Prof. Ichsan menyampaikan tiga poin kunci dalam melakukan pekerjaan yang baik yaitu engaging, excellent, dan ethical. Dengan menerapkan poin tersebut maka seseorang dapat mengelola diri dalam pekerjaannya dengan baik. Prof. Ichsan juga menekankan pentingnya berkolaborasi antarrekan sebagai sarana untuk meningkatkan hasil inovasi dan penelitian.

Dalam kesempatan tersebut, Prof. Ichsan memberikan tips untuk mulai menerapkan pengajaran dengan pendekatan learn active, dengan tujuan mahasiswa mengerjakan tugas secara berkelompok untuk mengembangkan pola pikir solutif yang menguntukan semua pihak.

Dekan Fakulta Sains ITERA Dr. Ikah N. P. Permanasari, S.Si., M.Si., berharap kegiatan rapat tinjauan manajemen dan seminar peningkatan kapasitas dosen fakultas sains tahun 2023, meningkatkan mutu pelayanan pendidikan, administrasi, inovasi dan kerja sama mitra Fakultas Sains ITERA. Serta meningkatkan kualitas dosen dalam melaksanakan tri dharma sebagai profesi dosen. (Rilis/Humas)