Dies Natalis ke-2, Himpunan Mahasiswa Teknik Perkeretaapian ITERA Undang Vina Muliana dan Hendy Purnama

ITERA NEWS. Memperingati Dies Natalis ke-2, Himpunan Mahasiswa Teknik Perkeretaapian Institut Teknologi Sumatera (Himaka ITERA) menggelar seminar yang menghadirkan narasumber Kreator Tiktok terkenal, Vina Muliana, serta Komite Pemantauan Manajemen Risiko PT. KAI, Handy Purnama. Kegiatan yang diadakan di Aula Gedung F, Sabtu, 25 November 2023, tersebut diikuti mahasiswa dan sivitas akademika Prodi Teknik Perkeretaapian ITERA, dan prodi lain.

Ketua pelaksana Dies Natalis ke-2 Himaka Ega Berliana Putri Shavira, menyampaikan rasa terima kasih dan apresiasi atas partisipasi peserta yang hadir. Dalam laporannya, ia menginformasikan bahwa sebelumnya Himaka telah melaksanakan program nasional mengenai perkeretaapian sebagai upaya untuk memberikan wawasan kepada mahasiswa.

Ketua Himaka ITERA, Ulul Amri Matondang, menyampaikan bahwa seminar ini merupakan kegiatan baru di Himaka, dan kehadiran bintang tamu diharapkan dapat memberikan ilmu yang berharga kepada peserta. Ia juga berharap, agar acara seminar selanjutnya semakin berkembang dan memperkaya wawasan mahasiswa.

Dalam kesempatan yang sama, Koordinator Program Studi Teknik Perkeretaapian ITERA, Nurwanda Sari, S.T., M.T., berharap agar Prodi Teknik Perkeretaapian bisa terus berkembang, dan dapat menghasilkan lulusan yang berkualitas. Selain itu, Nurwanda Sari mengajak mahasiswa untuk aktif mengikuti kegiatan di luar kelas, seperti diskusi santai dengan industri secara offline atau online, guna meningkatkan wawasan dan pengetahuan. Nurwanda Sari juga berharap acara seperti ini dapat terus dikembangkan, bukan hanya pada perayaan khusus, namun dapat diselenggarakan secara rutin untuk melatih soft skill mahasiswa di luar perkuliahan.

Dalam acara inti seminar, bertajuk Harnessing the Potential of Railway for National Development, Handy Purnama selaku Komite Pemantauan Manajemen Risiko PT. KAI, menyinggung mengenai  Rencana Induk Perkeretaapian Nasional dengan target 2030. Ia menekankan pentingnya perkeretaapian yang kompetitif, terintegrasi, berbasis teknologi tinggi, sinergi industri, terjangkau, dan responsif terhadap perkembangan.

Sementara Kreator Tiktok ternama, Vina Muliana, mengisi talkshow mengenai dunia pekerjaan. Vina membagikan pengalaman kariernya yang panjang. Ia juga turut memberikan inspirasi kepada mahasiswa untuk mencoba dan mengeksplorasi berbagai bidang. Selain itu, ia menyoroti kemajuan teknologi di bidang kereta api, menggeser kebutuhan manusia di era industri 4.0, dan pentingnya memiliki kompetensi seperti critical thinking, creative thinking, dan pengetahuan mendalam mengenai AI dalam memperlancar perjalan karier mahasiswa di masa depan.

Jurnalis : Nayla Rizki Barryawan (Teknologi Pangan)

Fotografer : Antoni Madya Siahaan (Perencanaan Wilayah dan Kota)