Kuliah Lapangan Mahasiswa Teknik Informatika ITERA Kunjungi Telkomsel Hingga GasNet

ITERA NEWS. Program Studi Teknik Informatika Institut Teknologi Sumatera (ITERA)  menyelenggarakan Kuliah Lapangan yang bertujuan memperluas pengetahuan dan wawasan mahasiswa dalam dunia teknologi informasi. Dalam kegiatan tersebut, sebanyak 74 mahasiswa beserta dosen pendamping secara langsung diajak mengunjungi Telkomsel Smart Office, PT Privy Identitas Digital, dan PT Telemedia Dinamika Sarana (GasNet), 23 – 24 November 2023.

Koordinator Prodi Teknik Informatika ITERA, Andika Setiawan, S.Kom., M.Cs., menyampaikan, kegiatan kuliah lapangan memberikan pengalaman menarik berupa kunjungan langsung ke perusahaan terkemuka yang memiliki keterkaitan erat dengan perkembangan teknologi informasi. Dengan menggabungkan teori dan praktik, kuliah lapangan ini memberikan mahasiswa kesempatan untuk melihat secara langsung bagaimana konsep-konsep yang dipelajari di kelas itu diterapkan dalam lingkungan industri yang nyata.

Selama kunjungan, para mahasiswa akan diajak untuk terlibat dalam diskusi dengan para profesional berpengalaman, mengetahui proses kerja yang dilakukan, dan mendapatkan pemahaman mendalam tentang tren dan inovasi terbaru dalam dunia teknologi informasi.

Kuliah lapangan dilaksanakan selama dua hari dengan tujuan Telkomsel Smart Office, PT Privy Identitas Digital, dan PT Telemedia Dinamika Sarana (GasNet). Kunjungan pertama bertempat di Telkomsel Smart Office, Jl. Gatot Subroto No.Kav. 52 Jakarta Selatan. Kegiatan ini dirancang dengan konsep pengenalan dan perjalanan perusahaan, memberikan mahasiswa wawasan mendalam tentang bagaimana Telkomsel menjalankan operasionalnya. Selain itu, mereka juga mendapat kesempatan untuk mengeksplorasi implementasi teknologi mutakhir, khususnya penerapan Machine Learning pada berbagai layanan Telkomsel.

Dalam kunjungan ke Telkomsel, mahasiswa juga mengunjungi Integrated Operation Center (IOC) yang digunakan sebagai pusat pemantauan interaksi digital pelanggan yang akan menjadi acuan bagi Telkomsel dalam mengembangkan berbagai produk dan layanannya.

“Kunjungan ini tak hanya memberikan wawasan seputar industri teknologi informasi, tetapi juga membuka jendela ke dunia Data Center yang menjadi basis operasional perusahaan GasNet.”

Usai belajar langsung di industri yang dijalankan Telkomesl, mahasiswa Prodi Teknik Informatika mengunjungi PT Privy Solusi Digital dan PT Telemedia Dinamika Sarana (GasNet). Pada kunjungan ke perusahaan Privy, mahasiswa mendapatkan pengenalan lebih lanjut mengenai proses bisnis dan tujuan dari Privy. Sementara kunjugan ke PT Telemedia Dinamika Sarana (GasNet) itu melakukan pengenalan lebih lanjut terkait Data Center dari perusahaan tersebut. “Kunjungan ini tak hanya memberikan wawasan seputar industri teknologi informasi, tetapi juga membuka jendela ke dunia Data Center yang menjadi basis operasional perusahaan GasNet,” ujar Andika Setiawan.

Masih dalam kunjungan di GasNet, mahasiswa diajak untuk menjelajahi ruang server canggih yang menjadi pusat kendali bagi layanan dan infrastruktur GasNet. Para mahasiswa diberikan pemahaman komprehensif tentang bagaimana Data Center tidak hanya menyimpan data, tetapi juga mengatur, mengelola, dan menyediakan layanan yang krusial bagi kelancaran operasional perusahaan.

Lebih lanjut, Andika Setiawan, menilai, kuliah lapangan ini tidak hanya memberikan mahasiswa pemahaman yang lebih baik tentang industri teknologi informasi, tetapi juga akan membuka peluang baru untuk mereka menjalin relasi dengan para praktisi di lapangan. Selain itu, kuliah lapangan ini diharapkan dapat memberikan inspirasi dan motivasi tambahan bagi mahasiswa untuk mengejar karier yang sukses sesuai bidang yang dipelajari. (Rilis/Humas)