ITERA dan Pemprov Lampung Bahas Kerja Sama Dukungan Pembangunan Daerah

ITERA NEWS. Institut Teknologi Sumatera (ITERA) dan Pemerintah Provinsi Lampung melakukan pembahasa rencana kerja sama dalam pelaksanaan tridarma perguruan tinggi serta penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi dalam mendukung pembangunan daerah. Pembahasan dilakukan oleh jajaran pimpinan ITERA yang dipimpin Wakil Rektor Bidang Umum dan Keuangan Dr. Rahayu Sulistyorini, S.T., M.T., serta perwakilan Pemprov Lampung, yang diwakili Bagian Kerjasama Pejabat Negara dan Legislatif Biro Pemerintahan dan Otonomi Daerah Sekretariat Daerah Provinsi Lampung, serta Biro Hukum Sekretariat Daerah Provinsi Lampung, di ITERA, Jumat, 26 Mei 2023.

Dalam kesempatan tersebut, Wakil Rektor Bidang Umum dan Keuangan ITERA Dr. Rahayu Sulistyorini, S.T., M.T., berharap kerja sama yang akan dilakukan bersama Pemprov Lampung menjadi ruang bagi ITERA untuk berkontribusi mendukung pembangunan daerah. Dr. Rahayu juga menyampaikan bahwa Rektor ITERA berkomitmen mendukung pembangunan daerah Lampung, sehingga berharap dari kesepakatan bersama yang akan dijalin, dapat segera diimplementasikan melalui berbagai program. Terlebih saat ini, jurusan, lembaga dan berbagai program studi juga telah banyak yang menjalankan program bersama dengan organisasi perangkat daerah (OPD) Provinsi Lampung.

“Sehingga dari berbagai kegiatan yang sebetulnya telah banyak dilakukan antara ITERA dan OPD di Provinsi Lampung, perlu ada yang memayungi secara legal dan untuk mendorong kerja sama program-program lainnya,” ujar Dr. Rahayu.

Dari berbagai kegiatan yang sebetulnya telah banyak dilakukan antara ITERA dan OPD di Provinsi Lampung, perlu ada yang memayungi secara legal dan untuk mendorong kerja sama program-program lainnya

Sementara Kepala Bagian (Kabag) Kerjasama Pejabat Negara dan Legislatif Biro Pemerintahan dan Otonomi Daerah (Otda) Provinsi Lampung Koharudin, menyampaikan pembahasan nota kesepahaman tersebut penting dilakukan, guna menjadi acuan pelaksanaan kerja sama. Meskipun secara umum ruang lingkup kerja sama yang dibahas dan akan diimplementasikan sudah dilakukan dari nota kesepahaman sebelumnya, akan tetapi pembahasan tersebut bertujuan mengakomodir perubahan-perubahan atau pengembangan kerja sama.

“Terkait kerja sama, kami perlu memastikan rencana tindak lanjut kegiatan, karena pemerintah pusat juga akan mengevaluasi setiap naskah kerja sama yang sudah dijalin antara Pemprov Lampung dengan mitra, untuk memastikan adanya implementasi,” ujar Koharudin.

Koharudin juga menyampaikan, Pemprov Lampung juga akan menjalin kerja sama dengan 12 perguruan tinggi baik negeri ataupun swasta yang ada di Provinsi Lampung, termasuk ITERA.

Dalam kesempatan tersebut, turut dibahas ruang lingkup kerja sama yang akan dijalankan oleh ITERA dan Pemprov Lampung, dengan mengakomodir masukan dari perwakilan jurusan dan lembaga yang ada di ITERA.

Turut hadir dalam pembahasan tersebut, Kepala Biro Perencanaan, Umum, dan Akademik ITERA Sri Sulistiawati, M.M., Ketua Jurusan Sains Dr. Ikah Ning P. Permanasari, M.Si., Sekretaris Lembaga Pengembangan Pembelajaran dan Penjaminan Mutu (LP3M) ITERA Handoyo, S.Si., M.T.,Ph.D., serta perwakilan jurusan dan Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat ITERA. Sementara dari Biro Hukum Setda Provinsi Lampung hadir Kepala Bagian Peraturan Perundang-undangan, Erman Syarif, beserta jajaran. (Humas/Rudiyansyah)