ITERA dan LPDP Dorong Generasi Muda Jadi Entrepreneur

ITERA NEWS. Bonus demografi memberikan peluang besar untuk pertumbuhan ekonomi dan pembangunan di negara berkembang seperti Indonesia. Dengan jumlah populasi usia produktif yang besar, Indonesia memiliki potensi peningkatan partisipasi tenaga kerja, peningkatan produktivitas, dan kontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi secara keseluruhan. Akan tetapi, perlu dicatat bahwa potensi bonus demografi juga harus disertai dengan upaya yang tepat dalam pendidikan, pelatihan keterampilan, penciptaan lapangan kerja, serta pengembangan ekonomi yang inklusif.

Dalam rangka mendorong peningkatan jumlah entrepreneur Indonesia, Institut Teknologi Sumatera (ITERA) bersama dengan Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) menyelenggarakan Seminar Kewirausahaan bertajuk Roadshow 5ME2045 LPDP Business Competition 2023, secara hybrid melalui Zoom Meeting dan di Aula Gedung Kuliah Umum ITERA, Jumat, 26 Mei 2023.

5ME2024 adalah Five Million Entrepreneurs (5ME) yang merupakan target capaian LPDP Business Competition untuk menciptakan lima juta pengusaha di tahun 2045 mendatang. Kegiatan Kompetisi Bisnis LPDP ini terbuka luas bagi umum, mulai pelajar SMA/SMK/MA/sederajat, mahasiswa, dan umum juga boleh mengikuti kompetisi ini.

Dalam sambutannya, Direktur Beasiswa LPDP, Dwi Larso, Ph.D., menyampaikan bahwa kemajuan bangsa tergantung dari bisnis baru yang dibuat oleh bangsa tersebut. Indonesia memiliki potensi yang sangat besar untuk menjadi negara maju, akan tetapi harus diusahakan bersama dengan pengetahuan dan keterampilan dalam menjalankan sebuah bisnis.

“Sudah menjadi tugas perguruan tinggi untuk memfasilitasi segala kebutuhan mahasiswa dalam menjalankan sebuah bisnis. Indonesia tidak akan maju jika hanya mengandalkan Jawa, harus semua daerah terlibat sebagai lokomotif kemajuan bangsa dan termasuk ITERA,” ujar Dwi Larso.

Direktur Beasiswa LPDP, Dwi Larso Ph.D juga menambahkan bahwa pendanaan untuk pemenang kompetisi ini ditanggung seluruhnya oleh LPDP, “Ini adalah komitmen LPDP dengan menyediakan anggaran yang cukup besar dalam memberikan pendidikan terbaik bagi anak bangsa.”

Sementara itu, Rektor ITERA Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha, menyampaikan ITERA berkomitmen dalam menyambut Indonesia emas 2045 dan alumni dari ITERA merupakan laskar untuk kemajuan Sumatera dan Indonesia. ITERA akan memiliki career center yang menjadi tempat bertukarnya gagasan-gagasan bisnis yang akan dijalankan oleh para alumni dan mahasiswa, yang diharapkan menjadi penggerak perekonomian bangsa Indonesia dan mendukung startup- startup mahasiswa.

“Harapannya dari kegiatan ini, para peserta yang masih mahasiswa, tidak hanya menjadi pekerja ketika menjadi sarjana akan tetapi menciptakan lapangan pekerjaan sendiri,” ujar Rektor.

Seminar kewirausahaan bertajuk Roadshow 5ME2045 LPDP Business Competition 2023 ini dibuka langsung oleh Rektor ITERA Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha. Para peserta juga memperoleh materi dari dua pemateri yaitu Owner Mentari Daycare & Preschool yang juga dosen di UIN Raden Intan Lampung, Mia Selvina, S.E., M.S.Ak., dan  Zunanik Mufidah, S.TP., M.Si., dosen Tenik Biosistem ITERA, yang juga Co-Founder Agrical Inovasi IDN.

Dalam kesempatan tersebut, kedua pemateri  memberikan motivasi kepada para peserta untuk tetap semangat dan pantang menyerah dalam memulai usaha. Pemateri juga menambahkan pentingnya memiliki komunitas agar tetap menjaga semangat dalam menjankan usaha. Para peserta sangat antusias mengikuti kegiatan tersebut yang ditandai dengan respon pertanyaan yang cukup banyak ketika dibuka sesi tanya jawab.

Reporter : Ahmad Atsani (Teknik Geofisika)

Fotografer : Abdillah Faruq (Teknik Geomatika)