Mahasiswa Farmasi Edukasi PHBS dan Pemanfaatan TOGA di Desa Marga Lestari

ITERA NEWS. Himpunan Mahasiswa Farmasi Intitut Teknologi Sumatera ( HIMAFA ITERA)  laksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang mengangkat tema Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dan Swamedikasi di Era Pandemi Serta Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) di Desa Marga Lestari, Kecamatan Jati agung, Kabupaten Lampung Selatan, Minggu, 12 September 2021.

Kegiatan yang melibatkan pengurus HIMAFA dan masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat khususnya warga Dusun III Desa Marga lestari menganai PHBS dan Swamedikasi di era pandemi Covid-19 serta demo pembuatan jamu sebagai imunomodulator di era pandemi covid-19 dengan menerapkan protokol kesehatan yang ketat.

Turut hadir Dr. apt. Syaikhul Aziz, S.Farm., M.Si selaku Ketua Prodi Farmasi dalam kegiatan ini yang merupakan salah satu progja dari Departemen Humas HIMAFA yang dilaksanakan dari pukul 09.00 hingga 12.00 WIB. Terdapat serangkaian kegiatan yang diantaranya:

• Penyuluhan PHBS dan Swamedikasi di era pandemi covid-19
  • Pembuatan jamu dari Tanaman Obat Keluarga sebagai imunomodulator di era pandemi Covid-19
  • Cek kesehatan gratis (Tekanan darah, pemeriksaan kadar gula darah, & pemeriksaan kadar asam urat)
  • Penyerahan booklet tanaman obat keluarga kepada masyarakat

Febi Ningrum selaku ketua kegiatan ini menjelaskan  bahwa alasan dilaksanakannya kegiatan ini sebagai wujud nyata penerapan salah satu isi dari Tri Dharma perguruan tinggi yaitu pengabdian kepada masyarakat.

“Kegiatan ini merupakan bentuk kontribusi nyata HIMAFA kepada masyarakat untuk meningkatkan kesejahteraan khususnya di bidang kesehatan masyarakat serta penerapan Tri Dharma perguruan tinggi yaitu pengabdian kepada masyarakat.” Jelas Febi

Harapannya kegiatan ini memberikan manfaat kepada masyarakat Dusun III Desa Marga Lestari serta dapat mempererat hubungan tali silaturahmi antara mahasiswa farmasi ITERA dengan masyarakat Dusun III Desa Marga Lestari. (Rilis/Humas)