Empat Kabupaten/Kota Beri Beasiswa Kuliah di ITERA

ITERA NEWS–Calon mahasiswa dari keluarga yang kurang mampu tidak perlu ragu untuk mendaftar kuliah. Institut Teknologi Sumatera (ITERA) bekerja sama dengan empat kabupaten/kota yakni Bandar Lampung, Lampung Tengah, Metro, dan Pesisir Barat akan memberikan beasiswa kuliah bagi putra daerahnya.

Wakil Rektor Bidang Akademik ITERA Mitra Djamal menjelaskan Bandar Lampung menyiapkan 200 kursi bagi warganya untuk kuliah gratis di ITERA, kemudian Lampung Tengah 10 kursi. Metro 10 kursi, dan Pesisir Barat 8 kursi. Calon mahasiswa yang ingin mendapatkan beasiswa itu, kata Mitra, tetap harus menjalani prosedur yang sama seperti calon mahasiswa non beasiswa, yakni lewat Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN), Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN), atau jalur Seleksi Mandiri.

Seleksi ini, ujar Mitra, tetap harus dilakukan karena ITERA ingin menjamin seluruh mahasiswa yang masuk memiliki kualitas terbaik sesuai dengan kriteria akademik yang ditetapkan.

“Jika yang lulus seleksi nanti berasal dari keluarga kurang mampu di empat kabupaten/kota tersebut dan memang betul-betul terdaftar di data base daerah sebagai keluarga kurang mampu, maka beasiswa bisa diberikan,” kata Mitra di ruang kerjanya, Kamis (31/3).

Mitra berharap langkah pemerintah daerah Bandar Lampung, Lampung Tengah, Metro, dan Pesisir Barat ini bisa diikuti pemerintah kabupaten/kota lainnya sehingga peluang masyarakat yang kurang mampu untuk menempuh pendidikan di perguruan tinggi semakin besar. “Dengan memiliki pendidikan yang tinggi, setelah lulus kan mereka bisa bekerja di tempat yang baik dan bisa mengangkat perekonomian keluarga. Dan pada akhirnya, kemiskinan akan semakin berkurang dan perekonomian daerah juga bisa ikut membaik,” jelas Mitra.

Sementara itu, ITERA tengah mempersiapkan diri untuk penerimaan mahasiswa baru. Saat ini, kata Mitra, pihaknya masih melakukan seleksi bagi calon mahasiswa yang mendaftar lewat SNMPTN. Sementara pendaftaran untuk SBMPTN baru akan dimulai pada 25 April mendatang.

Calon mahasiswa baru bisa memilih delapan program studi di ITERA, yakni Fisika, Teknik Geofisika, Teknik Informatika, Teknik Elektro, Teknik Sipil, Teknik Arsitektur, Teknik Geomatika, dan Perencanaan Wilayah Kota.  ITERA juga sedang mengurus proses pembukaan program studi lainnya, di antaranya Matematika, Biologi, Kimia, Farmasi, Teknik Geologi, Teknik Kimia, Teknik Mesin, Teknik Industri, Teknik Lingkungan.