Anugerah IKPA ITERA Dorong Peningkatan Kualitas Pelaksanaan Anggaran

ITERA NEWS. Institut Teknologi Sumatera (ITERA) melalui Unit Perencanaan, Biro Perencanaan, Umum, dan Akademik ITERA menyelenggarakan Anugerah Indikator Kinerja Pelaksanaan Anggaran (IKPA) ITERA Tahun Anggaran 2022, sebagai ajang apresiasi dan motivasi unit kerja di ITERA, sebagai pengelola anggaran. Dalam kegiatan yang diselenggarakan di Aula GKU ITERA, Selasa, 31 Januari 2023, terdapat dua kategori penghargaan yang diberikan, yaitu kategori unit kerja pengelola anggaran di atas satu miliar, dan pengelola anggaran di bawah satu miliar.

Penerima Anugerah IKPA ITERA tahun 2022, kategori pengelola anggaran di atas satu miliar terbaik pertama diraih oleh UPT Konservasi Flora Sumatera/ Kebun Raya ITERA, terbaik ke-2 diraih oleh Jurusan Sains, dan terbaik ke-3 diraih Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat. Sementara kategori pengelola anggaran di bawah satu miliar terbaik pertama diraih oleh Unit Wisma, terbaik ke-2 Pusat Observatorium Astronomi ITERA Lampung (OAIL), terbaik ke-3 unit Asrama.

Hadir dalam kegiatan tersebut, Kepala Kantor Wilayah Dirjen Perbendaharaan Provinsi Lampung, Mochammad Dody Fachrudin, S.E.,M.Si., Rektor ITERA Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha, Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan, Prof. Dr. Eng. Khairurrizal, M.Si., Wakil Rektor Bidang Umum dan Keuangan, Dr. Rahayu Sulistyorini, S.T., M.T., Kepala Biro Perencanaan, Umum dan Akademik, drh. Sri Sulistiawati, M.M., Kepala Bagian Umum dan Akademik, Pujiono, S.Sos., M.M., serta jajaran pimpinan unit kerja di ITERA.

Kepala Biro Perencanaan Umum dan Akademik ITERA, drh. Sri Sulistiawati, M.M., dalam laporannya menyampaikan, ajang tersebut merupakan wujud apresiasai ITERA terhadap unit kerja dalam mengelola anggaran secara bekualitas sepanjang tahun 2022. Sri Sulistiawati juga menjabarkan, realisasi pendapatan anggaran ITERA tahun 2022 sebesar 136,01 miliar melebihi target pendapatan yaitu 135 miliar. Sementara realisasi anggaran ITERA tahun 2022 mencapai 90,19% atau senilai Rp 242.811.045.032.

Sementara Rektor ITERA Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha, dalam kesempatan tersebut menyampaikan Anugerah IKPA ITERA tahun 2022, menjadi momentum penyemangat seluruh unit kerja untuk bekerja lebih baik di tahun 2023. Terlebih hasil evaluasi kinerja anggaran perguruan tinggi satuan kerja (Satker) secara nasional, ITERA berada di urutan ke tiga teratas.

“Kami mengapresiasi seluruh unit kerja dan jajaran dosen, tenaga kependidikan, dan mahasiswa yang mendukung kinerja anggaran ITERA. Semoga apa yang kita lakukan menjadi keberkahan dan diridahi Allah SWT untuk menjalankan program tahun ini,” ujar Rektor.

Kualitas Tridarma

Rektor menekankan, dengan capaian kinerja anggaran yang berkualitas, diharapkan ITERA mampu menjalankan tridarma perguruan tinggi secara maksimal. Menghasilkan mahasiswa berkualitas, penelitian dan pengabdian yang dapat dimanfaatkan masyarakat. “Sesuai mottonya, ITERA akan memberikan solusi untuk Sumatera dan Indonesia,” pungkas Rektor.

Kepala Kantor Wilayah Dirjen Perbendaharaan Provinsi Lampung, Mochammad Dody Fachrudin, S.E.,M.Si., memberikan apresiasi atas penyelengagraan Anugerah IKPA ITERA tahun 2023. Kakanwil Dirjen Perbendaharaan Provinsi Lampung menilai ITERA memiliki visi yang sama dalam mendukung pelaksanaan anggaran lebih berkualitas. “Kalau belanja anggaran lebih berkualitas, maka layanan yang kita berikan akan berkualitas juga, sehingga niat baik ITERA sangat kami dukung,” ujar Dody Fachrudin.

Dalam kesempatan tersebut, Kakanwil juga mendukung perubahan status ITERA dari Satuan Kerja menjadi Badan Layanan Umum (BLU), sehingga lebih fleksibel dalam pemanfaatan penerimaan negara bukan pajak (PNBP), sehingga cepat dirasakan manfaatnya untuk mahasiswa. (Humas)